Питание при работе на макиваре (и при любой снарядной подготовке)

Работа на макиваре связана с интенсивнейшими нагрузками, как на ударные структуры, так и на весь опорно-двигательный аппарат в целом.

В наше время, когда многие адепты боевых искусств озабочены тем, как с помощью ещё каких-нибудь «стимуляторов» (естественных или искусственных) увеличить результативность тренинга, всё чаще приходится сталкиваться с вопросами относительно того, чтобы такое съесть для ускорения процессов перестройки и компенсаторной гипертрофии структур, подвергающихся нагрузкам при ударной подготовке.

 

Сразу скажу, что даже не стану рассматривать всякого рода «химию». Это прерогатива других специалистов. Такого рода препараты могут принимать профессиональные спортсмены в период реабилитации после травм или в период подготовки к совершению «чудес» в виде умопомрачительных рекордов.

Если цель оправдывает средства, то, возможно, оно и стоит того. Однако, необходимо помнить, что если где-то очень быстро прибыло, то где-то очень резко убыло, что не может остаться без последствий.

Как ортопед травматолог, я, руководствуясь принципом «не навреди», могу выдать несколько рекомендаций.

Этими положениями я руководствуюсь сам на протяжении десятков лет укрепления ударных поверхностей и постановке удара…

Если нет проблем с обменом веществ, то не стоит изощрённо экспериментировать с качественным составом продуктов. Просто нужно в достаточном количестве и разнообразно питаться.

 

В рационе в достаточном количестве должны присутствовать продукты содержащие калий, кальций, магний, фосфор, коллаген, эластин.

Поэтому, очень желательны молочные и кисломолочные продукты, рыба, мясо, морепродукты.

Растительные продукты не смогут обеспечить достаточность всех необходимых компонентов.

Исторически сложилось так, что человек – не корова. Он не может синтезировать все необходимые строительные компоненты и обеспечивать высокую энергетику для мощной активности (какой является тренинг в боевых искусствах) из воды и травы.

Вот и всё… Это основное.

Есть конечно способы ввести больше кальция, калия, фосфора и пр. От употребления яичной скорлупы и мела, до самой современной высокоочищенной «безобидной химии» в виде минеральных комплексов. Это имеет право на жизнь тех случаях, когда по ряду причин невозможно обеспечить сбалансированное питание.



Так, об одном интересном методе рассказал мне много лет назад мой Учитель, Профессор Илия Йорга, 10 Дан. А ему рассказывал его Учитель – профессор Мураками, которому, в свою очередь, рассказывал ещё его Учитель…

Метод заключается в следующем:

Нужно взять скорлупу сваренного яйца. Снять плёнку с её внутренней стороны. Скорлупу истолочь в порошок и залить свежевыжатым соком одного лимона. Через 15 минут можно употребить внутрь то, что получилось, предварительно всё взболтав.

Дело в том, что таким образом получается цитрат кальция. Причём самый естественный и натуральный, а не добытый с помощью химического синтеза.



Лично я сам использовал этот метод неоднократно, но исключительно в периоды реабилитации после травм. Метод весьма не плохой. Кстати, он не является какой-то эксклюзивной тайной «старых мастеров». Ещё учёными Советского Союза была доказана его эффективность при лечении оскольчатых переломов костей.

Для быстрейшего восстановления и компенсаторной гипертрофии соединительнотканных элементов, связок и сухожилий хороши студни, холодцы, зельцы, выварки из хрящей и сухожилий крупного рогатого скота. Т.е. то. Что содержит коллаген и эластин. Существуют и специализированные продукты из разряда спортивного питания. Это разного рода батончики и пастилки с высоким содержанием коллагена.



Метод, направленный на компенсаторную гипертрофию, а не на посттравматическую гипертрофию, ведёт к медленным, постепенным, зато физиологическим изменениям. Поэтому, какой-то мощной стимуляции в питании и добавках (как при наращивании, к примеру, мышечной массы) не требуется. Это естественный рост нормальных тканей. Все необходимые стимуляторы и структурные компоненты требуются в микроскопических количествах. Введённые в больших дозах, они, в лучшем случае, не усвоятся, в худшем – вызовут нежелательные реакции или изменения.

Нужно помнить, что «мягкое» растёт быстро, а твёрдое (например, кости) – медленно. Ускорение естественных медленных процессов приведёт к образованию более «мягких» и «рыхлых» или недолговечных тканевых суррогатов с неполноценными свойствами.

Совсем другой вопрос, когда речь заходит о быстрейшем выздоровлении после полученных травм. В этом случае необходимое использование специальных препаратов обосновано и оправдано. Но это предмет личного общения с доктором, т.к. серьёзное медикаментозное лечение каждого пациента всегда индивидуально.

© Михаил Шилов (malleus maximus)


back

 

Самое интересное и полезное о
Боевых Искусствах

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки