Самый сильный удар

Какие удары руками и ногами самые сильные?

У всех разные удары самые сильные, но это только по тому, что многие больше тренируют то, к чему больше предрасположены.

Если отбросить психологическую составляющую (никогда не получится нанести максимально сильный удар, боясь повредить ударную поверхность или просто, не будучи уверенным…), то нужно исходить из того положения, что сила удара определяется 3-мя составляющими:

1. скорость
2. масса
3. жёсткость конструкции

Следовательно, тот приём, в котором реализуется возможность развить максимальную скорость переноса всей массы тела в удар при превращении того же тела в момент кимэ (от начала контакта и до завершения приёма) в единый монолит (стабилизация всех участвующих в ударе мышц) и будет самым сильным ударом.

В этом плане удар головой один из самых сильных, но только не в падении сверху вниз, т.к. развить скорость большую, чем способно дать вам ускорение свободного падения на ограниченном участке дистанции, невозможно. Т.е. сильнее удар головой из стойки вперёд головой.

Что касается ударов руками и ногами, то исходя из биомеханики, анатомии и физиологии человека самые сильные удары следующие:

  1. ногой — уширо гери, т.е. удар ногой назад (для тех, кто в не рассматривал этот приём, как самый сильный — проверьте на мешке, если, конечно умеете его бить; даже если плохо умеете, то ударите сильнее любого маваши или йоко в разы)
  2. рукой — чоку тски, т.е. прямой удар кулаком вперёд (кизами, ои или гиаку — практически без разницы, но есть нюансы: с передней руки выше стабилизация ударного звена, в гиаку — силён ротационный момент бёдер и всего торса, но это отдельная тема)
Пояснение:
кизами тски — удар рукой, одноимённой  с впереди стоящей ногой
гиаку тски   — удар рукой, разноимённой  с впереди стоящей ногой

Сила удара зависит от массы ударяющего тела и ускорения (т.е. опосредованно и от скорости).

Определимся сразу в ряде параметров по умолчанию:

  1. дистанция до мишени идеальна и фиксирована для удара
  2. исполнение удара не ограничивается ни дистанцией (возможны любые перемещения по дистанции и амплитуде) ни местом расположения бьющего относительно мишени

Определимся в следующих основных положениях относительно характеристик, определяющих максимальную силу удара:

1. в удар вкладывается максимально возможная масса тела:

  • конструкция ударного звена обеспечивает максимальную стабилизацию всей трансмиссии удара, что гарантирует минимальные потери на амортизации и максимальное «вложение» всего тела в удар
  • вектор движения удара должен максимально совпадать с вектором перемещения центра тяжести всего тела
  • в момент сообщения удара мишени происходит одномоментная концентрация всех мышц и пространственная стабилизация всех звеньев ударной конструкции, обеспечивающих одномоментную передачу энергии всей массы тела ударяющего в мишень

2. всей ударной (ударяющей) массе должна быть сообщена максимальная скорость:

  • максимальная скорость должна быть сообщена не какому–либо одному звену ударной трансмиссии, а всей массе тела, вкладываемой в удар
  • развитие максимальной скорости ударного звена приходится на момент контакта с мишенью

Конструктивная жёсткость ударного звена (в ударах руками и ногами) играет чрезвычайно значимую роль и является очень весомой составляющей для действительно сильного и разрушительного удара.

Я собираюсь более детально раскрыть следующий пункт из предыдущей статьи:

  • в удар вкладывается максимально возможная масса тела:
  • конструкция ударного звена обеспечивает максимальную стабилизацию всей трансмиссии удара, что гарантирует минимальные потери на амортизации и максимальное «вложение» всего тела в удар

Стабильные твёрдые конструкции, не имеющие в своей архитектуре амортизирующих звеньев, могут рассматриваться в механике удара, как тела с одним центром тяжести. Таким образом, вся конструкция целиком может противодействовать силе, направленной в противоположную вектору силы удара сторону, согласно тому, что «сила действия равна силе противодействия». Соответственно, вся энергия удара (ударяющего тела) может быть сообщена телу ударяемому практически без потерь.
Только при этом условии можно быть уверенным, что все затраты ударяющего, направленные на генерирование максимально сильного удара (скорость, сила мышечных сокращений и пр.) не пропадут не зря.

На рисунке ниже наглядно демонстрируется значимость жёсткости и стабильности конструкции.

Совершенно очевидно, что в случае, изображённом на рисунке слева, вся энергия конструкции будет сообщена ударяемому телу. В случае справа – далеко не вся энергия разогнанной тележки окажет своё влияние на мишень. Т.к. в первом случае ударяющее тело можно рассматривать как единое целое (одна масса), а во втором случае – это 2 тела с разными центрами тяжести, из которых одно (тележка) обеспечивает скорость, а второе (молот на пружине) – массу.

Конечности человека (руки и ноги) имеют в своей анатомической конструкции массу демпферных участков, ослабляющих удар за счёт ослабления трансмиссии передачи энергии удара от центра тяжести тела в ударяемое тело. Справедливо будет заметить, что ослабляют удар не только демпферы конечностей, но и тела (позвоночник). Но об этом поговорим в следующей статье, где будет обсуждаться момент прямолинейности сообщения силы и совпадение векторов удара и перемещения центра тяжести ударяющего тела.

Хочу привести ещё одну наглядную модель.

Представьте кусок рельса массой, равной массе тела человека (60 – 100 кг), висящий на цепях или тросах в горизонтальном положении. Такой таран…
Приводим его в движение вдоль длинны…
Даже при очень незначительных и медленных колебаниях он способен сообщить столь ощутимый удар, что я не советовал бы никому подставить под него голову.
Этот таран может находиться и в неподвижном состоянии. Но если человек, идущий со скоростью 1,5 м/с, налетит на рельс (головой или корпусом), этого окажется достаточным для получения серьёзной травмы.

Представьте теперь, что эта масса (масса рельса) – это масса, сформированная из вашего тела в ударяющую конструкцию (жёсткую, без демпферов) и «запущенная» как снаряд в противника! Разрушения могут быть страшные…

Теперь рассмотрим руку или ногу, как то звено ударной цепи, которое непосредственно контактирует с ударяемым телом.

Действительно жёсткую конструкцию могут обеспечить только жёсткие анатомические конструкции, т.е. кости.

Кости конечностей должны быть приведены в такое анатомическое расположение, при котором мышечный (упругий) компонент их стабилизации друг относительно друга не будет решающим.

Для руки это положении и приложение сил следующее:

  • кости руки (лучевая и локтевая, плечевая) располагаются вдоль одной оси, т.е. рука выпрямлена в локте)
  • нагрузка осуществляется вдоль линии руки

Такое расположение костей руки и приложение силы характерны только для прямого удара рукой вперёд.

Для ноги картина выглядит аналогичным образом.

Такое расположение костей ноги и приложение силы характерны только для мае гери (и его вариантов), йоко гери (и его вариантов), а так же для уширо гери.

На выпрямленных ногах мы можем спокойно (практически не напрягая мышц) стоять с очень большим весом на плечах (многократно превышающим наш собственный), но стоит только чуть согнуть ноги и последние согнутся.

То же применимо и по отношению к рукам. В качестве примера можно рассмотреть положение в упоре лёжа с дополнительным отягощением в области лопаток. На выпрямленных в локтях руках стоять не в пример легче, чем на согнутых.

Таким образом, конструкция выпрямленных конечностей (в локте – для руки, в колене – для ноги) при осевой нагрузке, т.е. вдоль линии костей и конечности в целом – это самая прочная и устойчивая к сопротивлению конструкция, лишённая амортизаторов.

Рассмотрим следующее положение:

вектор движения удара должен максимально совпадать с вектором перемещения центра тяжести всего тела

И прямой удар кулаком вперёд, и уширо гери относятся к прямым ударам, т.е. таким ударам, в которых поступательное движение центра тяжести тела и траектория ударной части (кисти или стопы) полностью совпадают с вектором приложения силы удара в мишень.
Таким образом, обеспечивается идеальное сочетание всех моментов, влияющих на генерацию и передачу максимально сильного взаимодействия на мишень, без потери в угловых смещениях.

Такое же положение выполняется во всех прямых ударах руками и ногами, но только в прямых ударах, при которых происходит полное разгибание в суставах по всей оси руки или ноги, возможна максимально жёсткая конструкция.

И если из всех ударов руками только чоку тски (прямой удар вперёд) отвечает всем описанным выше требованиям, то нужно заметить, что 2-а удара ногами отвечают этим же требованиям: мае гери (удар ногой вперёд) и уширо гери (удар ногой назад).
В одном из последующих выпусков я обосную ту позицию, что в уширо гери обеспечивается более жёсткая конструкция «базы» основания, т.е. опоры, нежели в мае гери.

© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России, 4 Дан WTFSKF
Врач: ортопед-травматолог,
хирург, мануальный терапевт

 

 


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Удар и толчок в ударной технике боевых искусств
(Самый сильный уда 2) >>>>>>>>
http://budoshin.ru/?page_id=1216


Самое интересное и полезное о
Боевых Искусствах

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки