Сила мышц и сильный удар (Самый сильный удар 3)

Статья эта родилась из вопроса, который я привожу чуть ниже.

ВОПРОС К ШИЛОВУ МИХАИЛУ ЮРЬЕВИЧУ

Задаю этот вопрос, ибо Ваша макивара («Камертон») имеет отношение к силе удара.

Михаил Юрьевич. Сколько нужно мне (при весе — 85 кг и росте 189) жать лёжа для наибольшей силы удара (понятно, что не одним жимом будет сыт человек, но я про пользу именно жима). Я жму 85 на 10 раз. Если пожму на 10 раз, например 100 — буду ли я бить сильнее при параллельных тренировках других физических качеств нужных для удара. Или есть какой-то потолок, выше которого нет смысла повышать результат в жиме лёжа (штанги)? Интересно Ваше мнение на это счёт.

Да, моя макивара «Камертон» имеет самое непосредственное отношение к постановке сильного удара… Это совершенно верно… Но об этом в самом конце статьи.

Но сперва, о силе мышц и её влиянии на силу удара.

Вы, вероятно, будете удивлены, но классический жим, выполняемый в динамике, т.е. когда Вы несколько раз опускаете штангу на грудь с последующим её отжиманием вверх, реально очень мало влияет на силу удара у подготовленного бойца. У последнего сила удара определяется совсем другими характеристиками и техникой.

Вот у новичка сила рук является весомым критерием, т.к. именно силой мышц рук и пытаются бить дилетанты. Они напрягаются в ударе «до не могу», у них устают руки, болят мышцы, а удар прибывает быстро только в первую неделю, а потом глобальный застой.

В чём же дело? 😉

Давайте рассуждать логически. Причём тут масса выжимаемой штанги? Даже если бы сила удара нарастала бы в соответствии с силой жима (хотя это вообще не так, т.к. при жиме скоростно-силовая работа имеет не те фазы, скорости, траектории, синергии, координации и пр., что в ударе), то всё равно прирост силы от жима был бы ничтожен.

Ну, жмёт человек 100 кг… На каждую руку по 50 кг, типа того 😉

И сила удара 50 кг 😉

Он весь истренировался в жиме и стал делать 140 кг (по 70 кг на каждую руку).

Вроде прирост большой (в процентном отношении).

А дальше прогресс замедлится, и человек прибавит ещё 20 кг в жиме за год (160 кг — по 80 на каждую руку).

Настанет таком момент, когда прирост силы в жиме станет ничтожным, а время, затраченное на тренировки «нерентабельным» относительно прироста силы для удара. И будет его удар 200 кг… И всё…

Но, есть вот ведь такие дрищи, которые при весе 60 кг вколачивают по 500 кг только в путь. А жим они и на 70 кг сделать не смогут.

Значит не в жиме дело вовсе. Да и не в динамической силе рук  — это уж точно…

В ударе нужны 2-е силы:

1. сила «броска» всей массы тела (которая определяет мощь удара) — это ноги; вот их нужно тренировать немерено, именно они дают мощнейший импульс массе тела — приседания со штангой — это самое то !!!

2. сила стабилизаторов, которая определяет то, «затухнет» ли эта мощь в демпферах тела бьющего или посредством жёсткого ударного звена деформирует мишень — это сухожилия и связки, прежде всего, — статика, изометрия, плиометрия

Поэтому при работе со штангой лёжа на лавке лучше делать негативные повторения с очень большими весами, начиная опускание из разных фаз полной траектории жима (нужна помощь партнёра), чтобы проработать стабилизирующие силы по максимуму в каждой точке траектории. Ведь соприкосновение с мишенью может произойти в любой точке — противник не стоит на месте.

+ очень важной проработкой считаю конечную часть траектории в жиме. Вот тут мышцы могут создать огромную силу, что связано с тем, что длинные рычаги костей не будут «красть» силу мышц.

Выглядит это так.

Штанга с весом больше максимального находится в конечной фазе жима, её поддерживают страхующие. Выполняющий упражнение чуть сгибает руки (очень мало) и разгибает их. Нужно найти т.н. точку невозвращения. Это та точка, после к прохождения которой, невозможно больше удерживать штангу, т.е. она сгибает руки и опускается. Или наоборот, выше этой точки руки удаётся разогнуть и дожать штангу. Вот на этом участке сила руки имеет огромное значение. Именно эта часть траектории должна проходить при прямом ударе кулаков уже внутри тела противника. Кстати, это замечательно отрабатывается при постановке прямого удара на макиваре.

А вот для всех ударов, когда рука остаётся согнутой, важно суметь сохранить руку от момента контакта до конечной фазы удара именно в этом стабилизированном положении. Если мышцы, связки и сухожилия не удержат руку в стабильном положении, то она (рука) сыграет на сгибах (в суставах) и сила (огромная её часть) удара растворится в демпферах.

Поэтому, так важно уметь выстраивать стабильное ударное звено, которое зависит не от того, какой вес могут поднять (переместить) мышцы, а от того, насколько прочно они смогут стабилизировать ударное звено для того, что вся «брошенная» ногами масса тела смогла передать свою энергию через это стальное ударное звено в мишень.

Ведь легко представить, что резиновой милицейской дубинкой тычковым ударом пару кирпичей не сломать, а ломиком — очень даже. И это при одинаковой приложенной силе. Вот что значит стабильность ударного звена.

Поэтому повторюсь ещё раз.

Сила мышц рук для удара руками должна быть направлена не на работу по перемещению мишени рукой ;-), а на стабилизацию ударного звена.

Сила же удара определяется в большей степени умением «метнуть» силой ног и торса массу тела в мишень (по прямой или по касательной).

Разрушительная способность удара зависит в большей степени от того, как (посредством какой трансмиссии) сила, описанная выше, будет передана на мишень. Чем жёстче трансмиссия, тем «крепче» и сильнее удар.

Все эти моменты, которые позволяют поставить сильнейший удар, натренировав как «внесение» всей массы тела ногами и торсом в удар, так и стабилизацию ударного звена для прямых и круговых ударов,  успешно тренируются с помощью одного тренажёра – упругой макивары, лучшей модификацией которой является макивара «Камертон Шилова» и её портативная облегчённая версия – «Макивара инвертированная портативная Бадюка –Шилова».

Самый сильный удар >>>>

Удар и толчок в ударной технике боевых искусств (Самый сильный удар 2) >>>>

© Михаил  Шилов (ШИВА)



Самое интересное и полезное о
Боевых Искусствах

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки