Основы теории удара

Условимся, что в данной главе мы будем рассматривать технику жёсткого блока как ударную, т.к. она, по сути, и является таковой, приводя либо к травматизации атакующей части тела противника, либо координальному смещению её траектории.

Из механики.

Ударом в механике называется кратковременное взаимодействие тел, в результате которого резко изменяются их скорости. При таких взаимодействиях возникают столь большие силы, что действием всех остальных сил можно пренебречь.
«Биомеханика», 1979г., Москва, ФиС, Д. Д. Донской, В. И. Зациорский,  стр.208;
В ударе или блоке каратэ скорость бьющей конечности резко падает, зачастую до нуля.


График (изменение ударных сил во времени):

Сначала сила резко возрастает до максимальной величины, а затем падает до нуля. Максимальное её значение может быть очень большим.

Однако основной мерой ударного взаимодействия является не сила, а ударный импульс, численно равный заштрихованной площади под фигурой.



T1
S= F (t) dt
T2

S – ударный импульс
T1, T2 – время начала и конца удара
F(t) – зависимость ударной силы (F) от времени (t)

Последовательность явлений, происходящих при ударе, можно выразить следующим образом: деформация тел ? кинетическая энергия движения переходит в потенциальную энергию упругой деформации ? потенциальная энергия вновь переходит в кинетическую, но только другого тела.
В зависимости от того, какая часть энергии переходит в кинетическую, а какая рассеивается в виде тепла, в каратэ, в отличие от голой механики, можно реализовать 2-а типа ударов:

  • вполне упругий — вся механическая энергия сохраняется и потерь нет
  • не вполне упругий удар — лишь часть энергии упругой деформации переходит в кинетическую энергию движения

(В механике выделяют ещё и неупругий удар — это когда вся потенциальная энергия переходит в тепло. В каратэ такого не бывает.)
В каратэ, хоть при реальном нанесении удара по противнику, хоть при работе с различными снарядами, кинетическая энергия, доставляемая ударной частью, переходит в кинетическую энергию внутренних органов или даже самого тела противника, снаряда и т.п.

В зависимости от направления удара, последний может быть прямым и косым.
При прямом ударе сила противодействия идёт в направлении перпендикулярном ударяемой поверхности в сторону векторно противоположную направлению удара, без отклонений.
При косом ударе угол сближения отличен от нуля, и сила противодействия направлена под углом отличным от нуля по траектории, не совпадающей с траекторией удара.

ФОРМУЛА (если скорость одного из тел равна нулю):

2 m1
———— * V1  = V2
m1+m2

Из формулы видно, что скорость после удара будет тем больше, чем больше масса ударяющего тела.
Не стоит, однако, ориентироваться на описанную здесь приобретённую скорость, как скорость тела противника. В каратэ тело противника после удара может даже не сдвинуться с места. Скорость приобретают более мелкие структуры: внутренние органы, которые под силой упругой деформации «разгоняются» на месте, разрушаясь в силу собственной инерции.

Биомеханика ударных действий.


Фазы:

  • замах (может отсутствовать в ударной технике каратэ) — это движение, предшествующее ударному движению и приводящее к увеличению расстояния между ударным звеном и предметом, по которому наносится удар;
  • ударное движение — это движение от конца замаха до столкновения;
  • ударное взаимодействие — столкновение ударяющихся тел;
  • послеударное движение — движение ударного звена тела после прекращения контакта с предметом, по которому наносится удар;

Координация движений при максимально сильных ударах подчиняется 2-м требованиям:

  • сообщение максимальной скорости ударяющему звену к моменту третьей фазы;
  • увеличение «ударной массы» в момент удара, что достигается «закреплением отдельных звеньев ударяющего сегмента путём одновременного включения мышц антагонистов (доказано проф. Л.В.Чхаидзе 1939г.) и увеличением радиуса вращения;

Техника каратэ требует мгновенных, неожиданных для противника ударов, что достигается выполнением последних без замаха.
Огромное значение имеет 4-я фаза, т.к. при разных видах её исполнения техника приёмов, даже одинаковых, обладает различной разрушающей силой.
Так при исполнении техники хики тэ (отдёргивание руки сразу же после соприкосновения с телом противника, во время контрфазы, вызванной отпружиниванием мягких тканей тела) полученные во время удара колебания очень быстро затухают в относительно мягких тканях тела (речь идёт о микроколебаниях, длящихся доли секунд, а не о макроколебаниях, например жировых складок).

При оставлении ударного звена в конечной фазе, посланные противофазой ткани разбиваются об ударяющую поверхность, правда с меньшей  импульсной силой. Т.к. новая импульсная сила обладает новыми характеристиками, то происходит модуляция (наложение) сил предшествующей и настоящей. Таким образом разрушающий момент ещё больше усугубляется. Сохранение импульса в возвратной фазе тканями практически нереально, поэтому явления резонанса и гармоничной противофазы не рассматриваются.
Отрицательную роль в технике хики тэ имеет неправильная межмышечная и внутримышечная координация, т.к. рано включающиеся антагонисты, после момента ожидания сокращения, мешают завершению работы действующих основных мышц, тем самым ослабляя ударный импульс, а при неадекватном включении в конечной фазе (адекватное см. выше про проф. Чхаидзе) способствуют аутотравматизации.
При оставлении ударного звена на месте или при его дальнейшем продвижении вперёд, происходит подключение более медленных мышечных волокон, увеличивающих суммарную силу удара.

Разумеется , что совершенно необязательно оставлять ударное звено в конечной фазе удара надолго, т.к. описанные выше события длятся лишь считанные доли секунды, поэтому становится возможным очень быстрый возврат в камаэ или другое техническое действие.


© Михаил Шилов (ШИВА)


Самое интересное и полезное о
Боевых Искусствах

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки