Зоны Захарьина – Геда

ПОНЯТИЕ О РЕФЛЕКТОРНЫХ ЗОНАХ

  • Выдержка из ММЭ
  • Неврологический аспект (физиология феномена)
  • Выявление Зон и упрощённая схема их расположения
  • Зачем это нужно знать
  • Разнообразие эффектов

«Зоны Захарьина-Геда – ограниченные участки кожи (зоны), в которых при заболеваниях внутренних органов часто появляются отражённые боли, а так же изменения чувствительности в виде болевой и температурной гиперестезии. Анатомо-физиологической основой возникновения таких зон является метамерное строение аппарата спинного мозга, имеющего постоянную анатомическую связь как с определёнными участками кожи (дерматомами), так и с внутренними органами (спланхнатомами).
В процессе эмбрионального развития взаиморасположение внутреннего органа и иннервирующего его сегмента значительно изменяется, однако их нервные связи сохраняются».

Если немного глубже затронуть неврологический аспект этого феномена, то станут более понятными механизмы взаимообратных отношений всех видов иннервации различных органов, обеспечиваемых нервной регуляцией из одного сегмента позвоночника.
Например, при поражении внутреннего органа патологические импульсы по чувствительным нервным волокнам передаются  в иннервирующий его сегмент спинного мозга и вызывают возбуждение всего сегментарного аппарата, включающего вторые нейроны кожной и более глубокой проприоцептивной чувствительности, а так же двигательные нейроны (иннервирующие мышцы для сократительных функций). Длительное возбуждение приводит к истощению нейронов, которое проявляется гиперестезией, связанной со снижением порога болевой и температурной чувствительности в соответствующем дерматоме. Патологические импульсы по проводникам чувствительности проводятся в зрительный бугор и кору головного мозга, формируя ощущение боли, локализованной в пределах соответствующего дерматома.
(В возникновении зон Захарьина-Геда помимо специальных механизмов имеют значение, по-видимому, и аксон-рефлексы.)

Существует определённая схема расположения зон Захарьина-Геда на туловище и конечностях; обнаружены также зоны Захарьина-Геда в области головы и шеи.

Существуют различные методики для выявления индивидуальных особенностей расположения зон Захарьина-Геда: лёгкие уколы булавкой в  зоне кожной проекции поражённого внутреннего органа, лёгкое приподнимание сжатыми пальцами участка кожи вместе с подкожной жировой клетчаткой, прикосновение пробиркой с тёплой водой к коже. При поражении внутренних органов соответствующего спинномозгового сегмента отмечается локальная боль.

Зоны Захарьина-Геда, основываясь на выше упомянутых феноменах, часто используют в рефлекторной терапии внутренних органов, как метод местного применения воздействия. Применяют иглоукалывания, прижигания, точечный массаж.

  • Лёгкие и бронхи
  • Сердце
  • Кишечник
  • Мочевой пузырь
  • Мочеточники
  • Почки
  • Печень
  • Желудок и поджелудочная железа
  • Мочеполовая система

Почему на этих зонах мы хотим заострить ваше внимание. Дело в том, что, применяя различные методы воздействия на них, можно добиться уникальных эффектов как положительного, так и отрицательного характера.

Суть любых видов воздействий на рефлекторные зоны состоит в целенаправленном достижении желаемого эффекта. Внутренние органы и системы очень тесно связаны общей иннервацией от одного и того же общего для них более крупного нервного образования. Это может быть и сегмент спинного мозга, и крупный нервный узел, и нервное сплетение, и общая ветка вегетативного нерва.
В концепции такой взаимосвязи легко понять, что при воздействии на любое звено этой общей цепи, можно получить эффекты на всех остальных. В зависимости от силы прилагаемого воздействия характер эффектов может диаметрально изменяться от разрушительного, парализующего и губящего до исцеляющего, активизирующего и лечебного. Парадоксальный дуализм присущ всему в мире, и здесь мы видим тому подтверждение.

Разумеется, что для наиболее разрушительного эффекта лучше прикладывать воздействие на среднее между органом и рефлекторной зоной звено, т.е. одно из образований, обозначенное несколько выше. Разумеется, сила приложения должна быть критической для разрушительного эффекта или выше.
«Разрушение» может быть разностороннего характера: механическое разрушение, паралич или парез органа или системы в целом, патологическая гиперстимуляция системы, извращение работы органа (патологическая дисфункция). Эти нарушения могут комбинироваться между собой, формируя картину так называемого шокового органа.
Сила приложения заведомо меньшая критической стимулирует орган по-разному: адекватно стимулирует функцию органа, «мягко» закаляет его к подобного рода воздействиям, вызывает укрепление всех образований общего соматома, что косвенно улучшает общие адаптивно-восстановительные реакции организма.

Обладая всесторонними знаниями в области топографии рефлекторных зон и точек, мастер каратэ может по своему усмотрению легко применять их для достижения желаемого результата. Каким образом это достигается в коппо, каппо, точечной и зональной работе с применением тех или иных техник подробно рассматривается в соответствующих главах.


_______________________________

Рефлекторная зона.  Её части могут находиться в коже, мышцах и сухожилиях, соединительной ткани, т.е. в целом сегменте организма, произошедшем из общего участка эмбриональной закладки – соматома (в дерматоме, миотоме, склеротоме и др.)  В процессе роста организма и его эволюции произошла дислокация некоторых образований, имевших общее происхождение, относительно друг друга. Поэтому часто рефлекторные точки и зоны располагаются на достаточно удалённом друг от друга расстоянии.

Критическая сила приложения. Та минимальная сила приложения, которая способна вызвать ожидаемый эффект.

©  Михаил  Шилов (ШИВА)