У меня колено пловца (хронический теносиновиит коленного сустава)

Вопрос:

Уважаемый, Михаил Юрьевич, я длительное время занимаюсь каратэ и тренирую детей в этом виде спорта. Я уже не юноша, мне 41 год, неплохо ориентируюсь в вопросах физиологии, т.к. закончил Омский институт физкультуры, но у меня проблема — хронический теносиновит связок коленного сустава, это от постоянных прыжков и резких ударов ногами, нагрузку снизил до предела, чего только не делал — не заживает. В травматологии это квалифицируется как «колено пловца», что вы посоветуете? Надеюсь на ответ.

Владимир

Ответ:

Здравствуйте, Владимир.
Озвученная Вами проблема – это действительно проблема.… И очень жаль, что, как Вы пишите, Вы уже не юноша (41 год).
В этом возрасте собственные регенеративные процессы очень сильно заторможены. Анаболизма тканей практически нет.
Простимулировать его можно только фармакологически.

Прежде всего, конечно, напрашиваются гормоны ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДЫ (например, кеналог).

Кеналог

Международное наименование:
Триамцинолон (Triamcinolone)

Групповая принадлежность:
Глюкокортикостероид

Описание действующего вещества (МНН):
Триамцинолон

Лекарственная форма:
крем для наружного применения, мазь для наружного применения
см. также:
• Кеналог; таблетки
• Кеналог; суспензия для инъекций

Фармакологическое действие:
Фторированный ГКС, оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое и антиэкссудативное действие. Взаимодействуя со специфическим белковым рецептором в тканях-мишенях, регулирует экспрессию кортикоидзависимых генов и влияет т.о. на синтез белка. Уменьшает образование, высвобождение и активность медиаторов воспаления (гистамина, кинина, Pg, лизосомальных ферментов). Подавляет миграцию клеток к месту воспаления; уменьшает вазодилатацию и повышенную проницаемость сосудов в очаге воспаления. Стабилизирует лизосомальные ферменты мембран лейкоцитов; подавляет синтез антител и нарушает распознавание антигена.
Тормозит высвобождение интерлейкина1, интерлейкина2, интерферона гамма из лимфоцитов и макрофагов. Индуцирует образование липокортина, угнетает высвобождение эозинофилами медиаторов воспаления и стабилизирует мембраны тучных клеток. Все эти эффекты участвуют в подавлении воспалительной реакции в тканях в ответ на механическое, химическое или иммунное повреждение.

Особые указания:
Не рекомендуется наносить на большие поверхности, избегать длительного применения у детей независимо от возраста. Для профилактики местных инфекционных осложнений возможно применение в сочетании с противомикробными ЛС.

Взаимодействие:
ГКС для перорального применения усиливают эффект.

Лучше, конечно, делать инъекции локально.
При артритах вообще вводится прямо в сустав (рискованная манипуляция, применяется редко и в крайних случаях при выраженном болевом синдроме и деструктивном процессе в суставе).

Почему пишу сразу о таком радикальном методе?
Потому что думаю, что обладая знаниями в области физиологии и пр. пр., Вы уже попробовали всё, начиная от покоя и физиолечения, до приёма НПВС и пр. медикаментозных средств.

Кстати, в любом случае покой необходим, причем, достаточно продолжительный (несколько месяцев без нагрузки – это обязательно).

На всякий случай:
Если не пробовали физиолечение в сочетании с покоем, то всё же начните с него. Могу предположить, что Вы, как любой нормальный спортсмен, сильно сдвигаете понятие покоя и ограничения активности в сторону усиленной подвижности.

Для общего развития и более чёткой диагностики оставляю Вам следующую заметки про «специальные» спортивные теносиновииты.
Чем отличаются «колено пловца», «колено прыгуна» и «колено бегуна» друг от друга?

«Колено пловца» («колено брассиста») — состояние, при котором боль в коленном суставе возникает при вальгусно направленной на колено силе при резком отталкивании ногой во время плавания брассом. Обычно это наблюдается при растяжении медиальной коллатеральной связки коленного сустава, что и вызывает боли.
«Колено прыгуна» — так называют тендинит надколенника. Часто встречается у прыгунов в высоту, баскетболистов и волейболистов. Характеризуется болями в нижнем полюсе надколенника, в месте прикрепления связки надколенника. Развивается из-за постоянного повреждения данной области, когда не происходит восстановления и заживления травмы.
«Колено бегуна» правильно было бы называть бедренно-надколенниковым синдромом. Оно присуще в основном бегунам и составляет до 30 % всех травм у этих спортсменов. Боль возникает из-за сдавления нервных волокон подхрящевой кости надколенника или синовита, но не вследствие хондромаляции надколенника.
Самое главное!!!!!!
Любое лечение должно проводиться только после консультации и под контролем врача – специалиста!

© Михаил  Шилов (ШИВА)



Самое интересное и полезное о
Боевых Искусствах

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки