О некоторых препаратах для лечения и профилактики травм и ушибов. Экзотические и… очень экзотические ;-)

О препаратах для ухода за непродуктивными животными и о «Тайских бальзамах»

Всем доброго времени суток, с вами вновь на этих страницах  Михаил Шилов.

Тема нашего разговора – продолжение информационных сообщений о моем личном опыте по работе со спортивными и бытовыми травмами.

Данная статья не может рассматриваться как научная или исследовательская, так как не были поставлены такие цели или задачи, и, соответственно, не были соблюдены никакие условия, позволившие бы претендовать на научность.
Это только личные наблюдения за людьми, которые самостоятельно, без чьих – либо рекомендаций участвовали в описываемых событиях.

Мне часто задают вопросы о так называемых «препаратах», назначаемых в ветеринарных клиниках, и которыми часто пользуется «население пенсионного возраста» и спортсмены.

Практически при каждой встрече меня просят высказать свое мнение о «гелях для ухода за лошадью» 😉
Их часто применяют в быту, появились разного рода статьи в региональной прессе.

При многочисленных применениях данного средства в моих группах

восстановительный эффект был достигнут намного быстрее, чем от применения «Троксевазина» (гель), «Финалгона» и «Никофлекса».

На что обращается внимание.

На этикетке флакона мелкая надпись «для непродуктивных животных». Означает она то, что препарат рекомендуется применять для облегчения состояния животным – спутникам, домашним, или по-определению – животным, ткани и органы которых не могут быть использованы в качестве пищи человека…(собаки, кошки, лошади, морские свинки, и т.д.)

В сопроводительном тексте использована исключительно медицинская терминология, применительно к человеку (например описывается, что данный препарат- втирается в кожу, или – используется при пояснично – крестцовом радикулите, и так далее). В каталогах домашних животных (собак, кошек, лошадей) употребляют термины, свойственные этим четвероногим.

Касательно чудодейственных тайских бальзамов могу поделиться следующим опытом.

Я неоднократно тренировался в Таиландек.  Занимался в боксёрских лагерях…
В процессе пребывания видели – при приготовлении пищи, настоев, отваров и специальных “медикаментозных” препаратов в ход идет (в качестве «зелени») все, что растет на обочине и у забора от осоки до лопуха…

Всё, что продаётся в России с красивыми этикетками и сертификатами очень далеко от того, чтобы претендовать на какой-то технологичный и стандартизированный продукт. Это больше “психологический” продукт и весьма мало воспроизводимый и повторяемый по свойствам и составу в каждой новой партии.

Несомненно, у тайских боксеров накоплен большой эмпирический опыт положительного применения определенных «народных» средств…
Так ведь и у нас в стране по центральному телевидению выпускают в эфир передачи, где фельдшер с ветеринарной специализацией вполне серьезно демонстрирует «верительные грамоты» от премьер – министра, и на этом основании рекомендует пить собственную мочу и читать по 200 раз в сутки «Богородице Дева радуйся» или «Отче наш»… И многие так и делают. И утверждают, что им помогало…

Так что не стоит переоценивать свойства тайских мазей и бальзамов. Эффект от них, конечно, есть, но он весьма относительный. Он тем выше, чем выше вера в то, что “лекарство” поможет. Кто верит – тому помогает.

Лично я сам привожу из каждой поездки в Тайланд целый ящик  этих снадобий. Это позволяет сне в какой-то мере сохранить «аромат» воспоминаний  моих тренировок в тайских кэмпах.

Но…

Только тогда, когда средство помогает без предварительной психологической накачки с весьма стойким и прогнозируемым эффектом, только тогда, когда оно воспроизводимо на 100 %, мы считаем его приемлемым для использования и рекомендаций нашим единомышленникам в сфере боевых искусств.

Я поделился с вами личным опытом. Выводы каждый волен делать свои.


© Михаил Шилов (ШИВА)



Самое интересное и полезное о
Боевых Искусствах

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки