Укрепление предплечья -1

Зачем укреплять предплечье для удара кулаком?

Интересный вопрос:

А зачем вообще его укреплять при работе над усилением конструкции ударного звена? Ведь в нём, как будто, нет суставов?

Я постараюсь подробно и доходчиво ответить на этот вопрос, пояснить, что и как укреплять, а так же зачем всё это нужно.

Не знаю, сталкивались ли Вы с такой проблемой

— Вы только начали осваивать серьёзно методики набивки ударных поверхностей на кисти (кулак, основание ладони и пр.) или вернулись к этому тренингу после продолжительного перерыва и вдруг …

Боли. Во всём предплечьи. Вот чего не ждали наверное? Где только не болит… (Сильнее всего, конечно, болит там, где слабее (в разных смыслах)).

Это связано с тем, что практически все мышцы и сухожилия, «управляющие» лучезапястным суставом и даже пальцами (опосредованно), находятся именно на предплечьи.

Ну, про лучезапястный сустав понятно, где бы ещё расположиться мышцам, сгибающим и разгибающим кисть, качающим и частично поворачивающим её в стороны. А вот пальцы… Это как?

1. поверните в себе открытую ладонь и посмотрите на неё, как в зеркало

2. сжимайте и разжимайте кулак, наблюдая за ладонной поверхностью предплечья

3. Вы увидите, как двигаются сухожилия под кожей и напрягаются мышцы на ладонной поверхностью предплечья; можете прощупать пальцами их работу

4. поднимите предплечье на уровень глаз, большим пальцем к себе, ладонью вниз

5. сжимайте и разжимайте кулак, наблюдая за ладонной и тыльной поверхностями предплечья

6. вы увидите работу мышц, а при продолжительной работе (даже эспандер не понадобится) почувствуете утомление

Ну, вот и понятно, почему болит предплечье при интенсивной тренировке ударов — формирование ударной части (например, кулака) при интенсивной работе (особенно без протекторов) происходит в резком форсированном режиме с кимэ и напряжением быстрых мышечных волокон, которые в обычной жизни практически не работают, а потому заболят первыми. Да и обычные медленные волокна (самые сильные) вынуждены работать не в свойственном для них режиме, что и вызывает их быстрое утомление. Как следствие — боль и не надо гантели ворочать.

Если переусердствовать, то мышцы можно серьёзно повредить. Тогда природа боли будет уже не физиологическая, а органическая (микротравмы, нарушения кровообращения и, связанные с ней, ишемические процессы и пр. и пр.).

При работе по снарядам следует увеличивать нагрузки и силу ударов постепенно.

Я рассказал о мышечном компоненте, но гораздо серьёзнее компоненты сухожильные и связочные.

Сухожильные.

Ну тут тоже всё более менее понятно. Мышцы конечностей относительно редко прикрепляются к кости мелкими связочными волокнами. Обычно мышцы переходят в сухожилия, а прикрепляются уже те. Поэтому сухожилия работают практически по единой программе с мышцами. Но есть одно большое «НО» — мышцы быстро привыкают в необычной нагрузке, а сухожилиям требуется относительно долгий период.

Может возникнуть такая ситуация, когда уже подготовленные мышцы могут сами повредить (вплоть до надрывов и даже отрывов) собственные сухожилия. Это проблема в основном преследует новичков или людей, сделавших в тренинге очень значительный перерыв. Мышцы помнят или знают и понимают, что нужно. Хочется ударить посильнее… И на тебе… Травма! Покалечил сам себя…

При работе по снарядам следует увеличивать нагрузки и силу ударов постепенно.

Но дольше всего приспосабливаются к нагрузкам связки. И вот тут возникают проблемы у профессионалов. Отрывные переломы и разрывы и микротравмы связок. Мощное мышечное кимэ вырывает кусок кости месте со связкой в месте прикрепления последней или разрывает связку. Мышца может многое, волокна скоординированы и выдают огромную мощь, а анатомические структуры ещё не созрели.

При работе по снарядам следует увеличивать нагрузки и силу ударов постепенно.

Почему я написал об этом в разделе укрепления предплечья?

На самом деле и в других разделах напишу. Но именно на предплечье в ударе кулаком приходится самое «жёсткое» кимэ.

Помню, как на одних показательных ломал кулаком 5 досок, сложенных вместе, по 2,5 см, т.е. всего 12,5 см (без всяких прокладок между досками). Доски то я сломал, но травму получил: растяжение связки между лучевой и локтевой костью. Так моя снарядная подготовка и закалка в то время были просто на пике. Кстати такая травма возникает и при отработке максимально сильных ударов по относительно мягкому мешку без протекторов на руки.

Объясню механизм для работы на мешке:

  1. между лучевой и локтевой костями предплечья находится связочная мембрана (очень прочная), соединяющая эти кости на их протяжении
  2. при правильном ударе кулаком (костяшками указательного и среднего пальцев) мы распределяем нагрузку на наиболее мощную и толстую лучевую кость (со стороны большого пальца)
  3. хорошо, если фиксации кулака хватает, чтобы удержать его в этом положении на всём протяжении сопротивления мишени в момент удара и в фазу кимэ, но если это сопротивление запредельно, или мышцы уже устали и(или) раскоординировались (длительная отработка приёма), то при всё поступающем давлении кулак дестабилизируется и начинает менять положение, немного отклоняясь в сторону большого пальца
  4. вперёд устремляются костяшки мизинца и безымянного пальца, так как локтевая кость смещается относительно локтевой немного вперёд, что вызывает растяжение межкостной мембраны
  5. работа, связанных мембраной костей, напоминает в этот момент работу игрушки, где мужик и медведь, сидя на бревне, рубят последнее

Объясню механизм для разбивания предметов или работы по жёсткой поверхности (макивара):

  1. между лучевой и локтевой костями предплечья находится связочная мембрана (очень прочная), соединяющая эти кости на их протяжении
  2. при правильном ударе кулаком (костяшками указательного и среднего пальцев) мы распределяем нагрузку на наиболее мощную и толстую лучевую кость (со стороны большого пальца)
  3. рука встретила сопротивление, и скорость её движения замедлилась (замедлилась скорость лучевой кости, принимающей основную нагрузку)
  4. локтевая кость по инерции и в силу продолжающегося давления от массы тела и сокращения мышц продолжает стремиться вперёд, растягивая межкостную мембрану

Вот после таких упражнений и «болят кости» по всей оси предплечья. Но это, конечно, удел тех, кто работает с высокой интенсивностью и высокими нагрузками.

Избежать этого можно, выполняя следующие рекомендации:

  1. При работе по снарядам следует увеличивать нагрузки и силу ударов постепенно.
  2. выполнять все упражнения, направленные на стабилизацию запястья и пальцев, т.к. там работают именно те самые мышцы (см. предыдущие выпуски рассылки серии «работа над конструкцией ударного звена»)

© Михаил  Шилов (ШИВА)

Самое интересное и полезное о
Боевых Искусствах

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки