От себя и про себя

C самого детства мечтал заниматься единоборствами.

Посмотрев фильмы «Не бойся — я с тобой» и «Пираты двадцатого века», вообще смертельно «заболел» каратэ.

Заниматься начал в то непонятное время, когда за занятия и преподавание каратэ ещё светила статья, но уже началась оттепель в отношении других единоборств. Так что первое время занимались под личиной ушу (уже хотя бы только за это спасибо ему, хорошо, что оно есть).

Первые годы совмещал тренировки каратэ с занятиями боксом. До сих пор иногда люблю надеть перчатки. И бокс до сих пор обожаю, но только профессиональный, и смотреть…

После 10 лет занятий каратэ шотокан и фудокан увлёкся джиу-джитсу и уже никогда не расставался с борьбой.

Активно участвовал в соревнованиях. Любил подраться на татами, да и на улице не стеснялся хулиганов… Однако и ката стороной не обходил — абсолютное большинство золота получил именно в этой дисциплине.

Всегда ощущал тягу к методической и тренерской деятельности. Был уверен, что сумею донести до учеников и единомышленников свои идеи и чужие мысли, которые разделяю.

Воспитал учеников — чемпионов, которые в свою очередь тренируют новую смену.
Самый маститый мой ученик — Рудольф Григорян, вырастивший уже не одного чемпиона Мира.

Со спортивным направлением расстался на самом пике спортивной карьеры по глубоким убеждениям. Пришёл к пониманию того, что даже самый лучший спортсмен, являясь заложником техники своего направления и, особенно, спортивных правил, никогда не станет настоящим воином. Для того чтобы драться по настоящему, нужно целенаправленно правила нарушать, а занятия спортом в рамках правил закрепляют стереотип на уровне рефлексов, что нарушать их нельзя.

Однако считаю, что любой адепт должен пройти через горнило соревнований и сборов, побед и поражений. Иначе не заложить основ бойцовского характера, умения и стиля побеждать.

Приоритетным направлением в своей методической и исследовательской работе всегда ставил синтез ортодоксальных искусств с научными исследованиями в области анатомии, физиологии и биомеханики. Медицинское образование позволило мне профессионально и глубоко исследовать единоборства с научной точки зрения, а спортивный опыт позволил перенести эти знания на практику.

Одним словом — мне есть, что вам сказать…

Хотя это уже не «одним словом».

__________

__________

© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России, 4 Дан WTFSKF
Врач: ортопед-травматолог,
хирург, мануальный терапевт

 

 


Самое интересное и полезное о
Боевых Искусствах

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки