Тактики ведения боя с двумя противниками

Разбор тактики ведения боя с двумя противниками на примере поединка с аттестации на второй дан.

http://www.youtube.com/watch?v=arHXcbhrI10

Михаил Шилов. Бой с двумя противниками.

Ведение боя с двумя противниками очень отличается от боя с одним.

Вообще, противоборство с несколькими противниками от 2-х до 5-ти, в каждом случае имеет свои особенности при условии, что пространство для манёвра не ограничено ничем, кроме самих противников.

Бой с 6-ю (по мнению некоторых специалистов – с 8-ю) может рассматриваться как бой с неограниченным количеством противников.

Бой с несколькими противниками не должен быть искусством, подразумевающем действие от противника. Скорее, он должен быть максимально прагматичен с точки зрения реализации ряда конкретных положений, позволяющих максимально вести бой в удобном и прогнозируемом русле.

В данном разборе я изложу основные концепции ведения боя с 2-мя противниками, проиллюстрировав их на примере своего боя при аттестации на 2-й Дан.

Для лучшего понимания картины и адекватной оценки происходящего я дам некоторые вводные…

1. Кандидат на 2 Дан (в данной ситуации – это Я) должен провести бой с 2-мя кандидатами на 1 Дан.

2. Основная задача кандидата на 2 Дан – остаться на ногах в течение 20 секунд. Разумеется, что досрочное завершение боя выигрышем только приветствуется.

3. Задача оппонентов – «свалить» аттестуемого за 20 секунд или менее, не дав остаться на ногах.

4. Нанесение ударов в контакт допускается только в корпус (для обеих сторон).

В связи с выше перечисленным, аттестуемый может выиграть бой только 2-мя способами:

1. Нокаутировать обоих противников ударами в корпус

2. Создать для противников такую ситуацию, при которой они не смогут продолжать атакующие действия («уложить» их обоих на пол и зафиксировать в этом положении)

Учитывая тот факт, что удары в контакт в голову не разрешены, полностью остановить противников разрешённой (см. выше) ударной техникой довольно непросто.

Кроме того, манера действий противников и исход боя не в их пользу, сказывается на их собственные аттестационные баллы при сдаче на 1 Дан. Поэтому, противники имеют сильнейшую мотивацию на победу, для которой им достаточно повалить аттестуемого на пол. Они готовы пропустить удар в корпус, лишь бы быстрее войти в клинч и совместными усилиями любым способом повалить своего противника. Во многом это напоминает уличную драку, при которой двое, завалив одного, далее пинают его ногами…

А теперь о стратегии боя с 2-мя противниками.

Она сводится к нескольким основным положениям:

1. Сохранить максимальную возможности манёвра

2. Ограничить манёвр и возможности к атаке противников, закрываясь одним из них от другого как препятствием, а в некоторых случаях, даже как щитом

3. Как следствие из обоих предыдущих пунктов — рассматривать 2-х противников только как целостную и единую систему, сводя противоборство в двумя противниками к противоборству с одним единственным, представляющим собою одну систему, пусть и состоящую их 2-х звеньев

Бой с двумя противниками с тактической точки зрения наиболее прост из всех вариантов боя с несколькими противниками.

Вот несколько базовых концепций, которые позволяют свести численное превосходство к минимуму:

1. Маневрировать таким образом, чтобы за спиной всегда оставалось свободное пространство

2. Стараться «поставить» противников таким образом, чтобы один из них находился между вами и вторым противником

3. При плотном контакте, максимально ограничивать действия одного из противников, закрываясь им (или его отдельными частями тела, например, рукой или ногой, взятой в захват) от второго противника

4. Стараться свалить одного (в лучшем случае обоих), выигрывая время для манёвра, атаки и контратаки

5. Никогда не задерживаться в положении между противниками, но если это произошло, то нужно стремиться располагаться максимально лицом к обоим сразу, не поворачиваясь спиной к одному из них

6. При необходимости прохода между противниками, делать это максимально быстро, сблизившись с одним из них более чем с другим, желательно одновременно с атакой этого противника, ограничив для него тем самым возможность манёвра и снизив вероятность его собственной атаки

7. Не пытаться вести поединок с каждым противником в отдельности, зацикливаясь на противоборство с ним

8. Стремиться категорически избегать длительных захватов и, особенно, партера (важнейшее отличие от поединка с одним противником)

А теперь о тактике…

Возможность неограниченного манёвра определяется множеством факторов. Но, чаще всего, она зависит от местности. Часто, это один из самых непредсказуемых факторов. Его оценку нужно производить мгновенно, т.к. именно им будут определяться те принципы (см. выше), которые возможно будет реализовать. Более того, за время боя может неоднократно производиться переоценка, в зависимости от изменения местности.

Почему я выбрал для разбора именно этот ролик? Аргументировать это не сложно. Т.к. я абсолютный прагматик в боевых искусствах, то я попытался максимально применить своё в этом бою знание теории боя, и продемонстрировать это знание экзаменационной комиссии, выиграв бой. Поэтому, на примере боя, представленного в этом ролике можно рассмотреть реализацию многих из тех положений, о которых я рассказал чуть ранее.

Дилетанту или даже продвинутому адепту боевых искусств было бы сложно увидеть все тонкости мастерского экзамена. Поэтому, я разберу весь скоротечный поединок практически посекундно.

Начнём с оценки местности…

Зал довольно велик, что позволяет в значительной степени использовать манёвр отступления. Именно быстрое отступление часто позволяет выстроить догоняющих в одну линию самым естественным образом. Правда, при условии, что они имею большое желание догнать «жертву». В данной ситуации такая мотивация присутствует, т.к. для них важно достижение результата за очень ограниченной время (20 сек.).

clip_image001

Поэтому, в самом начале поединка я начинаю отступать с одновременным смещением в сторону. Как по учебнику – ближний противник тут же начинает активное преследование. Ситуация складывается именно так, как задумано – первая атака отражена, и противники выстраиваются друг за другом.

clip_image003

Лучшим вариантом бы явилось дальнейшее смещение в правую для меня сторону, но там оказывается рефери, который не успел оперативно ретироваться с «поля боя».

clip_image005

Приходится мгновенно менять замысел и продолжать отступление уже без бокового манёвра.

clip_image007

Противники оказываются лицом ко мне и продолжают атаку. Возможность манёвра становится ограниченной в силу того, что до препятствий за моей спиной остаётся совсем небольшое расстояние.

clip_image009

Тогда я скачком сближаюсь с одним из противников, и заходя за него, пытаюсь закрыться им от второго. При этом я провожу атаку, заставляющую ближнего противника защищаться, а не атаковать.

clip_image011

Тем не менее, после моей атаки в корпус, которая не принесла ему ощутимого ущерба, он пытается произвести захват одной, а затем и второй рукой, ограничив мне манёвр.

clip_image013

Я же продолжаю смещение, закрывшись им от второго противника как щитом.

clip_image015

Маневрировать, отступая дальше некуда, поэтому я срываю захват и протаскиваю противника мимо себя, используя его же собственный прессинг, на время поставив его к себе спиной.

clip_image017

Вот в этот удобный для атаки этого противника момент (удар в спину хоть рукой, хоть ногой) важнее всего было соблюсти концепцию перехода от одного противника к другому, не ввязываясь в бой с одним и не теряя манёвра.

Поэтому, мгновенно осуществляется рывок к следующему противнику, которому наносится удар в голову. Если бы был возможен полный контакт, то удалось бы выиграть в худшем случае пару секунд, а в лучшем, — полностью нейтрализовать (нокаутировать) его, т.к. удар прошёл очень чисто и «по месту».

clip_image019

Не ощутив останавливающего действия моей атаки (запрещён контакт в голову), второй противник захватывает меня левой рукой за куртку кимоно в районе плеча. Уходя от этого захвата, я подныриваю под его руку, уходя ему под мышку и далее в уро (за спину). Мешкать уже нельзя. Т.к. первый противник уже развернулся и готов атаковать.

clip_image020

Возникает самая плохая ситуация, когда, ограниченный пространством для манёвра, я вынужден пройти между противниками, готовыми к атаке.

clip_image022

В этой ситуации важнейшим становится не повернуться спиной к одному из них.

clip_image024

Именно это позволяет мне парировать удар рукой от противника слева и уклониться от мощного мае гери от противника справа, нога которого перекрыла меня от возможного продолжения атаки, которую бы мог провести его товарищ.

Противник слева вновь предпринимает попытку захвата, но я пресекаю её, сдёргивая его в положение между собой и вторым противником.

clip_image026

Однако, тут я несколько перестарался. Рывок был настолько сильным, что я «выбросил» противника почти себе за спину. «Возвращая», его в нужное мне положение я попытался нейтрализовать его на время, сваливая на пол и перекрываясь от второго. Но он устоял на ногах.

clip_image028

В этот момент этот второй наносит круговой удар ногой, от которого я перекрываюсь захваченной рукой первого противника. Удар ногой приходится в руку и теряет силу.

clip_image030

Очень благоприятный момент… Подхватив ногу противника на сукуе уке (блок-захват), я перекрываюсь ей от другого противника, одновременно проводя сваливание первого.

clip_image032

clip_image034

clip_image036

На этот раз это мне благополучно удаётся, и захваченный за ногу противник оказывается на полу.

clip_image038

Казалось бы, что опять хороший момент для продолжения и добивания. Но правило перехода и не зацикливания на одном противнике не позволяет увлекаться.

Я отступаю чуть назад и в сторону таким образом, чтобы второй, атакующий меня противник, оказался между мной и лежащим.

clip_image040

Вот тут наступает идеальный момент, когда можно решить исход одной удачной комбинацией. Так как это такая ситуация, когда мне удалось оказаться один на один только с одним противником. В реале, я совершил бы линейную быструю и мощную атаку комбинацией из 2-3 ударов. Но ограничение возможностей в используем арсенале приёмов диктует другое решение.

clip_image042

Поступательным и скручивающим движением, захватив обе руки противника в области плеч (во избежание возможной атаки руками и локтями на короткой дистанции), я опрокидываю его на лежащего противника и наношу добивающий удар кулаком в солнечное сплетение.

clip_image044

Этот удар уже точно даже в самом худшем для меня случае оставил бы меня один со вторым противником, если бы тот поднялся с пола, не встретив добивающего удара предназначенного и для него (что я и собирался сделать).

Но, за мгновенье до того, как я нанёс, добивающий удар противнику, находящему сверху своего товарища, прозвучала команда из-за стола приёмной комиссии, призывающая закончить бой. Поэтому, удар, причём не очень сильно, я нанёс уже в грудь.

clip_image046

А через секунду прозвучало «Яме» от рефери…

clip_image047

Мне удалось уложить обоих противников (гораздо крупнее – выше и тяжелее меня) за 12 секунд только благодаря строгому соблюдению основных принципов ведения боя с двумя противниками.

clip_image049

clip_image051

Хочу отметить, что подобные принципы реализуются в реале ещё успешнее и быстрее чем на татами, что мне пару раз удавалось проверить на практике. Обувь и возможность наносить удары в голову и уязвимые точки в полный контакт позволяют гораздо эффективнее сдерживать и останавливать натиск противников.
Но это уже тема другого разбора…

© Михаил Шилов (malleus)

4 комментария на «Тактики ведения боя с двумя противниками»

  1. Александр говорит:

    Все совершенно правильно. Со всем согласен

  2. Матвей говорит:

    Благодарю за отличный урок, с уважением, ГФ.

  3. Дмитрий говорит:

    Рад, что вы делитесь информацией, но не могу не отметить некоторые странности. Не претендую на истину в последней инстанции, просто несколько удивлен увиденным:

    — условия 20 секунд без ударов в голову в принципе сложно назвать чем-то похожим на реальную драку. Учится так можно, конечно, но мне понятнее драка до нокдауна

    — огромная поляна, по которой можно бегать, тоже с большой натяжкой имеет отношение к жизни, ринг в этом плане намного честнее. Чаще всего драться приходится с ограничениями: комната, уставленная чем-то; коридоров; узкий тротуар; подъезд. Там тупо некуда отступать, и действовать приходится намного быстрее. Ринг в этом плане более приближен к жизни

    — ни одного серьезного удара за все видео не было. Когда завязались в кучу, один удар вам в колено или голову прекратил бы дальнейшее. По жизни в вашей ситуации надо было максимально быстро вырубать одного из нападавших. Быстро — это значит тот же удар в колено, когда он на вас полетел, или бросок. Остальное все — абстрактные танцы

    — вы пишете что блокировали круговой удар на 12-ой секунде захваченной рукой противника, но на видео больше похоже на то, что вы пропустили прямой удар в живот. Если бы нападающий не толкал вас, а реально был, бой имел бы все шансы закончится после этого

    — читать про захваты рук увлекательно, но в беда в том, что они по большей части работают только из-за кимоно. В реальной жизни так удобно схватить можно только за хороший и немного великоватый пиджак, что является редкостью. Рубашки рвутся, облегающая одежда не оставляет шансов схватится за складку, а футболки вообще без рукавов. Поэтому в боях без правил всех этих чудес ловкости обычно нет — крайне сложно захватить голую потную руку.

    Но в любом случае спасибо за то, что вы делаете. Любое обучение лучше его полного отсутствия

    • admin говорит:

      Дмитрий, все ваши «если» и «надо было бы» предвосхищены описанием во «вводной» 😉
      Если бы можно было бить противников в полную силу и как угодно, то с разницей в их и моей подготовке мне не понадобилось бы и 20 секунд, чтобы «положить» их обоих на пол без малейшей возможности к дальнейшему продолжению боя, и вовсе не так «корректно», как я это сделал ;-).
      Но им после поединка со мной ещё свой экзамен полностью сдавать ;-). Потому-то и ограничения введены…
      И вообще, ограничения, описанные в статье для данного поединка никак не влияют на общий смысл статьи, а именно, тактику ведения боя с тремя противниками. Конкретная ситуация всегда вводит корректировки, но общую суть это не меняет.
      С уважением, Михаил Шилов

Добавить комментарий

Самое интересное и полезное о
Боевых Искусствах

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки