Тренировки на улице (продолжение)

Как-то весной я написал на своих ресурсах о пользе тренировок на улице летом. Говорил, что вот оно — лето!!! Практически наступило! Так надо «в путь»…

Ссылка на означенную выше статью

Кроссовки на ноги и в парк, лес, стадион, школьный двор, просто двор, в конце концов!

Да… С наступлением настоящего тепла, тренировки на природе могут стать действительно разнообразными без потери комфорта и качества тренинга. Но не стоит осенью «уходить в зимнюю спячку» и консервировать тельце в спортивном зале до следующей весны.

После многих лет тренировок стало понятно, что работа босиком и в кимоно — это очень здорово…
Но стоит надеть самые лёгкие лодочки (не говоря даже о «тракторах»), как манера исполнения техники изменяется, часто (всегда) не в лучшую сторону.

Много дискутировал я на разных форумах на эту тему. Мнения не всегда совпадали с моим. Уверен, что противниками такого подхода были те, кто толком никогда (кроме общеукрепляющих упражнений) не пробовал тренироваться на улице. Меняется всё. Нет, не в силу того, что вы становитесь другим, а в силу внешних факторов, влияющих на, казалось бы, обыденный тренинг. Различные факторы я уже перечислял выше, так что повторяться не стану… Нужно пробовать…

Есть те, кто утверждает, что в любом случае мастер, не вылезавший из зала, будет иметь преимущества перед человеком слабо подготовленным, если они находятся в одинаковых условиях, хотя бы и на улице.

Берусь утверждать, что это не совсем так.

Во-первых… Неправильно рассуждать, что потенциальный противник — это чайник. Может оказаться и подготовленным бойцом.

Во-вторых… Мастер БИ не будет искать приключений, задираясь к прохожим. Таким образом, нападающий, как правило, имеет опыт «работы» на улице, и природные факторы, влияющие на технику, ему отлично знакомы.

В-третьих… Природные факторы могут так сильно разниться с условиями зала, что навыки, приобретённые на хорошем покрытии в кимоно, могут превратиться просто в ничто. К таким факторам можно отнести, например гололёд, который полностью «убивает» все преимущества хороших низких стоек, дающих базу, для многих принципов развития силы удара, и ударов ногами выше колена и с вращением на опорной ноге.

Мастер может предполагать, что тело поведёт себя несколько иначе, чем в зале… Но это не более чем предположения… Стереотипов поведения и практики нет, а значит, теоретизирования мало чем помогут. Нужна практика.

При таком раскладе силы мастера и «чайника» могут уравняться, особенно если «чайник» ещё и по кондициям выигрывает.

Если любитель умеет драться в скользкой грязи, а профессионал нет, то все навыки профессионала превращаются в ничто.

В истории войн известно много сражений, когда малыми силами побеждали очень сильного врага, умея пользоваться тем, что враг не учёл какие либо нюансы, ставшие ему костью в горле…

Можно уровнять силы с превосходящим (технически) вас противником, за счёт реализма тренинга. Не в этом ли истинная суть БИ (как именно боевых) — использовать все возможности для получения превосходства над противником и одержания победы над ним?

В качестве примера можно взять мотоциклиста — любителя и профессионала кольцевых гонок. Выпустить их погонять на замёрзшую речку.

Профессионал скорее приспособится к обстановке, но первое время падать он, возможно, будет даже чаще. Т.к. его, не перенастроенные стереотипы и реакции, будут ему только во вред. Любитель же наоборот, будет осторожничать (из-за неуверенности), что ему, возможно, даже поможет.

Я думаю, аналогия понятна… Только в реальном бою, в реальных условиях некогда будет приспосабливаться к окружающей обстановке и воздействующим факторам. «Дома» надо было готовиться!!!

Ох, как прав был Суворов, говоря: «Тяжело в учении — легко в бою!!!» Золотые это слова.

Тут надо в реалиях сравнивать, а не умозрительно. Ни один спорщик не написал, что попробовал и, положа руку на сердце, может сказать, что разницы нет никакой, что всё так же как в зале… И вряд ли кто напишет, если реально попробует. По крайней мере, все кто тренируется в моём клубе (те кому по роду службы приходится иногда в реальных условиях применить свои умения) отмечают, что тренировок в зале маловато, для того чтобы понять, как работать зимой на улице.
Многие эффективные в зале техники просто приходится отбрасывать из-за полной непригодности в реалиях. О том, что это и так понятно, можно говорить сколь угодно много. Равно как и представлять себе, как умело будут учтены в реальной ситуации все моменты и условия. Только это иллюзии, если такая практика не является обычной.

В-четвёртых… Очень и очень важный фактор — это одежда. Пуховик не похож на кимоно, а зимняя обувь на чешки, а тем более босые ноги. Фактор одежды ничуть не менее критичный, чем природные условия и ландшафт.

А в обуви учиться работать — это первейшее дело.
Кроме того, что необходимо привыкнуть к изменению ощущений и возможностей, связанных с обувью, важно понять, какие преимущества она даёт (это кастеты на ногах) при условии, что это не создаст неудобств для бьющего, что возможно только при одном условии — тренировках в обуви. Это как работа с оружием: хорошо научиться работать с ножом, можно только работая с ножом, хорошо научиться работать в обуви, можно только работая в обуви…

Одежда разная бывает…
Не зная, как она (одежда) ограничивает арсенал (не в предположениях и теории, а поняв на практике — в тренировке), невозможно в полной мере гарантировать предсказуемость эффективности своих действий.
Это как стрелять из не пристрелянного ружья, неизвестно какими патронами (пулевыми, дробовыми, холостыми, световыми и пр.)

Интересно и то, что чем выше уровень мастерства, тем больше необходимо учитывать аспекты реальности. Чайнику всё равно, в чём и где «работать». Для профессионала это куда как более критично, т.к. те нюансы, которые определяют его мастерство, зачастую базируются на самых тонких особенностях и чувствах (контакта с опорой, например).

Поэтому тренировки в реальной одежде чрезвычайно полезны.

Неудобств повседневная одежда не доставляет только человеку с довольно посредственной техникой.
Представьте стендовика (стрельба по тарелкам) в одежде, которая хоть чуть сдерживает движение.
Или билиардиста высокой категории…

Но если и тот и другой потренируются в упражнениях в такой одежде, то её сдерживающий фактор не станет для них неожиданностью. Я много занимаюсь стрельбой, в том числе и стендовой. Доводилось встречать на охоте чистых стендовиков, «мазавших» только потому, что не смогли правильно «вложиться» в плечо прикладом из-за «зацепа» прикладом на вскидке за складку одежды подмышкой.
Так и в ударной технике — метил в подбородок, а попал в скулу или в лоб.

До определённого уровня мастерства стендовику (стрелку) будет всё равно, в чём стрелять (майка или ватная фуфайка)
При высоком уровне мастерства стендовика он на обычной охоте будет, чуть ли не менее удачлив, чем заурядный охотник, но имеющий практику стрелять в лесу и в поле.
Почему снайперов экстра-класса не на стрельбищах готовят? Это риторический вопрос.
Обычным стрелкам всё равно, что ветер, что дождь. Над водой стрелять или в тумане. Жара или холод. Стрелять он будет, целясь одинаково во всех случаях.
Снайпер (мастер) вводит на баллистическом калькуляторе несколько десятков характеристик. Только тогда он будет уверен в выстреле.
И отрабатывает он это всё в соответствующих условиях. А пока он мастером не был — прицелился и пиф-паф. Что, казалось бы, ещё надо? Правда и результаты посредственные…

Дайте любителю снайперскую винтовку… И ему доступно на километр стрелять. Только толку-то.
Я писал о том (см. тему чуть раньше), что чем выше мастер, тем больше факторов, которые влияют на идеальность техники. Поэтому нужно попробовать поработать с учётом этих факторов, чтобы понимать степень их воздействия.
Есть мнение о том, что мастер при всех прочих равных условиях выполнит технику маваши гери лучше (например, стоя по колено в грязи) чем дилетант. Но это при прочих равных. Оба только в зале занимались. Только вот эффект не тот будет (у мастера), а у дилетанта тот же что и в зале (он что там плохо сделает, что там).
Профессионализм в том и заключается, чтобы вне зависимости от факторов получать стабильный и ожидаемый результат.
А откуда будет стабильность, если нет должного представления о воздействии такого фактора, как одежда, например.

Кроме того, хочется обладать «оружием» (БИ), которое действительно боевое, а не «декоративное» (для залов).

Я не пошлю, не подумайте чего…
Разденьтесь до плавок или купальника или оденьтесь или наденьте зимние ботинки (про каблуки, для женщин, вообще молчу) + пальто.
Сделайте ката (в песке на пляже, к примеру) и снимите на видео.
Вам понравилось (то, что на видео)? Только честно? И где же ОН, высококлассный кихон?

Именно рост мастерства позволяет понять, насколько сильно техника зависит от обстоятельств, т.к. есть что сравнивать (кривой дилетант не поймёт и не оценит, т.к. для него всё примерно похоже).
Поэтому моделировать в тренинге обстоятельства — это ГУД!


Тем более, что я не на Луне тренироваться призываю…

Я не призываю полностью забросить тренировки в зале (и стрелки поначалу только в тире стреляют).

Спортзальные наработки — это основа…
Но спортзальные рафинированные мальчики никогда не будут бить на «природе» мастеров той же компетенции, но обладающих навыками боя в реальных условиях. Иначе бы воинов готовили в спортзалах с «зеркальными» полами. Только такие бойцы (выращенные в спортзалах), как от жилетки рукава…
Доводилось наблюдать по гололёду, как садятся на пятую точку, пытаясь ударить лоу кик.
Только одни садятся, а другие бьют.

Вот сейчас похолодало… И на моей уличной спортивной площадке, где стоит макивара вся земля покрылась льдом и крепко утоптанным мною снегом. На макиваре (настроенной весьма жёстко) работа требует несколько иного контроля техники. Если при крепком сцеплении с «летним покрытием» нет никаких вопросов, то сейчас…
Учитывая, что сила дожатия макивары до отбойника весьма высокая, то можно и назад от своего удара откатиться по льду. И если летом можно легко было использовать все преимущества стойки зенкуцу дачи, то сейчас «полезнее» санчин дачи. Умозрительно это, казалось бы, и так понятно…
Но многим хорошо понятно и то, как их бабушка печёт пирожки, но сами они испекут только пародию, даже зная (теоретически) и технологию, и ингредиенты.

Как же поставить удар в реальных условиях?!

Работа на любых снарядах на «реальной зимней земле» — это отличная практика!!!

Мешок, груша, макивара…

Работа на макиваре позволяет поставить удар в любое время года на разном (изменяющемся в соответствии с климатом и температурой) покрытии (трава, грязь, лужа, снег, лёд).
Лучше, если такая макивара будет иметь регулировки по жёсткости, т.к. на очень упругой макиваре вообще может не получиться даже начать  работать, если стоять на льду или скользкой сырой земле.

РЕГУЛИРУЕМАЯ МАКИВАРА (ЭТО ССЫЛКА)

Правда для тренировок в разных местах, в разной одежде, в любую погоду и в разное время суток ещё нужно созреть. Так что для начала можно надеть обычный тренировочный костюм, кроссовки и на пробежку в парк, лес, тренировочную площадки и т.п.

Все на улицу!!!

Удачи!

© Михаил Шилов (ШИВА)



Самое интересное и полезное о
Боевых Искусствах

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки