Применимость и необходимость научного метода в боевых искусствах.
Методов и подходов к тренингу в самых различных областях человеческой деятельности, в том числе и спорте, существует немало.
Можно рассуждать, что все дороги ведут в Рим…
Но дороги могут быть короткими и длинными, занимающими различное время. На некоторые может не хватить всей жизни.
Путей и способов, которые можно применять в боевых искусствах для личного прогресса, действительно много.
Японцы (да и вообще азиаты) до сих пор применяют «обезьяний» – подражают друг другу, не вникая, а просто копируя. И тоже работает… И работает хорошо.
При таком подходе считается, что многократное повторение, максимально приближенное к исполнению мастера, обязательно приведёт к прогрессу.
Это суждение справедливо и верно. Только такой прогресс очень растянут во времени, да и для менталитета «человека с запада» не совсем подходит. «Человек с запада» гораздо лучше «доходит» до правильного понимания тогда, когда ему понятна техника с рациональной точки зрения, т.е. объясняется почему «так, а не иначе».
Вот представьте…. Ваша технология приносит плоды, и это очень хорошо, и, конечно, в таком случае, не стоит ею пренебрегать. Если Вы в начале пути, то вариант повторения за мастером – это лучший вариант развития.
Но наступает такой момент, когда форма и содержание техники становятся мастерскими. Прогресс замедляется. Он есть… Но скорость его ничтожна…
Тогда мастер подходит к такому периоду на пути развития, когда возникает необходимость изменить подходы к методикам занятий.
Раньше и я тоже следовал только тем принципал и методам, основанным на повторении и подражании. Но…
Представьте, что вы не знаете как порвать больше газет, чем рвёте уже 10 лет – не возрастает скорость и резкость, не получается разбить большее количество кирпичей и т.п. Механизмы, которые Вы задействуете, исчерпаны… Прогресс остановлен. Увеличение количества п
овторов приводит у большей стабильности результатов, но не даёт движения вперёд. Нужно что-то добавить или изменить. Вот тут и приходит наука…
Научный подход к работе человеческого тела и его возможностей может быть интегрирован в боевые искусства и поставлен на службу достижения всё более высоких показателей (скорость, сила, резкость, выносливость и пр.), решения конкретных задач.
Становятся понятными механизмы развития специальных качеств и способы скорейшего их развития за счёт селективной проработки. Отрабатываются методики, которые укладываются в строгую систему, позволяющую совершенствоваться на порядок быстрее. А результаты при этом получаются прогнозируемые и стабильные.
Представьте, как изменился спорт за последние 100 лет!
Взять хотя бы прыжки в высоту:
сначала «ножницы», затем «перекат», а сейчас прыгают прогибом.
И это всё потому, что предыдущий метод не мог обеспечить дальнейшего прогресса…
Ну, это на уровне техники, а сколько интересного на уровне физиологии особенно в разделе межмышечной и внутримышечной координации.
Здесь работы непочатый край и возможности увеличения силы и скорости если не безграничны, то просто фантастические!!!
Как я уже написал выше, новые подходы требуют новых методик и систем, а зачастую и нового современного и более совершенного оборудования.
Это ни в коей мере не сбрасывает со щитов оборудование, проверенное десятилетиями Но…
Новое, это не только «хорошо забытое старое», но и удачно изменённое или дополненное старое.
К примеру, лыжи, которые прошли огромный путь совершенствования, прежде чем из деревянных досок с кожаными ремнями для крепления в ноге превратились в «пластиковое высокотехнологичное чудо».
Точно так и со снарядами и экипировкой для боевых искусств…
Они становятся более высокотехнологичными, в них учитываются такие моменты, которые и голову не приходили ортодоксам боевых искусств.
Я полагаю, что интеграция научных достижений в области таких наук, как физиология, биомеханика и спортивная медицина, возьмёт своё в самом ближайшем времени.
Почти все виды спорта взяли себе на вооружение самые последние достижения в области науки о человеке. Только боевые искусства, которые в качестве одного из основных методов имеют тренинг определённых упражнений, как в спорте, усиленно сопротивляются, пытаясь делать всё по старинке. Думаю, что это неправильно.
Истинный путь к прогрессу лежит в интеграции рациональных и научных знаний и методов в процесс тренировок адептов боевых искусств. Тогда даже костная ортодоксальная форма сможет вместить большее содержание.