Гибкое деревце против жопы носорога

Тренировка на естественной макиваре – тонком упругом дереве, как средство против жопы носорога.

Видео в конце статьи…

Друзья, скажу вам сразу, что лично я не могу считать адекватным снарядом для укрепления конечностей и постановки удара снаряд, не обладающий упругими свойствами.

Был в каратэ «каменный» век, когда укрепляли руки, набивая их о камни. Некоторые ортодоксы и сейчас не вылезли из прошлого. Они продолжают жить так, используя древние методы и древние снаряды. Удивляет то, что это не от бедности или безысходки. Нет! Это от окостенелости мышления.

Не удивительно, что у таких мастеров кожа на руках выглядит примерно также, как на жопе носорога больного лепрой (проказой).
Только не подумайте, что я хочу кого-то обидеть или отговорить.
Есть такие, кому нравится кожа на жопе носорога.
Они даже готовы специально огрублять её методами, которые реально мало влияют на крепость ударных поверхностей.
Но таким адептам кажется, что иметь пугающие грабли вместо рук – это круто.
Бог им судья.

Но есть и такие, которые хотят добиться выдающихся достижений такими же методами, как это делали старые мастера и патриархи. Такие методы могут превратить руки в боевые грабли, которыми даже не завести механические часы, но реально крепкие. Правда за это приходится заплатить свою цену… Ну, вы помните? Жопа носорога…

По правде сказать, такие же достижения возможны и при работе на толстом дереве, бетонном столбе, стене и пр. и пр. Разницы особой нет никакой. Основная суть в том, что это всё неупругие вещи. Жёсткие. Они намного прочнее, чем ткани конечностей. А потому, сколько не закаляй руки – повреждения неизбежны. Причём, чем крепче и грубее мишень, тем больше повреждений. И единственный путь к глубокой проработке и укреплению рук при работе на таком снаряде, а тем более, постановке сильного удара – это защитить свой кулак кожей с жопы носорога, вырастив её в процессе такого каменновекового тренинга.

Некоторые, менее ортодоксальные считают, что если чем-то «прикрыть» жёсткую неподвижную мишень, то проблема решается. Ну, относительно жопы носорога, да. Можно порешать. Но мощный и пробивной удар на таком снаряде не поставить никогда.

Даже какие-либо накладки, тряпочки, коврики и всякая подобная хрень, даже сделанная промышленным способом и аккуратно выглядящая, имеющая шнурочки для привязывания к дереву, например, не способна защитить суставы, в которых и будет поглощаться вся энергия удара. Удар конечностью в неподвижную жёсткую мишень – это удар по своим суставам. Об этом расскажу отдельно в другом материале.

Совсем иначе всё выглядит, если удар наносится по жёсткой или относительно жёсткой мишени, но обладающей упругими свойствами. Сам удар идёт в жёсткое, которое ведёт себя как мягкое, усиливая своё противодействие плавно, по мере деформации мишени. Все демпферы успевают застабилизироваться, и упругая деформация мишени поглотит энергию удара. Поэтому, при должной подготовке, можно абсолютно без вреда для здоровья наносить самые сильные, глубокие и пробивные удары в упругие снаряды.

И отличными снарядами для этого являются упругие макивары.
Лучше всего, конечно, макивары конструкции Шилова (МБШ и Камертон).
Лучше потому, что на них можно закрывать весь спектр укрепления ударных поверхностей и постановки удара.
Другие макивары не могут служить для проработки всех аспектов.
Макивары Шилова – могут!
И только они. Кроме того, у них ещё упругость и жёсткость регулируются, что позволяет заменить одной макиварой десяток с разной степенью жёсткости и упругости.



www.makiwara.ru 

По вопросам приобретения макивары обращайтесь
WatsApp или Viber +7 906 514 24 14
shilovbudoshin@mail.ru

Магазин, в котором можно приобрести макивары Камертон и МБШ, а также аксессуары к ним и методики тренировок:

http://budoshin.e-autopay.com/shop/index.php


Отдельно расскажу о том, как можно укреплять руки и ноги до прочности стали, сохраняя нормальный внешний вид и функциональность.

Но этот материал, как это не странно, не о макиварах, как могло бы показаться из преамбулы, а о том, как быть, если упругой макивары нет, тренироваться хочется, а становиться калекой – нет.

Ну вот, вы на отдыхе, на природе, может даже в другой стране. Конечно и тут лучше всего бы подошла портативная макивара МБШ. Я везде с собой её вожу. Но, предположим, что пока её у вас нет. Как тогда быть?

Выход есть почти всегда. Нужно найти что-то естественно гибкое. Ну, вы уже сами догадались – это тонкое деревце. Самое важно, что оно должно быть реально тоненькое, чтобы упругая деформация его под вашими набивочными ударами была значительная. Т.е., под воздействием удара деревце должно довольно сильно отклоняться. А потому оно должно быть реально тонюсеньким. Не льстите себе. Пользы от завышения своих возможностей точно не будет.

Далее важен базовый принцип: мягким по твёрдому, а твёрдым по мягкому.

Поэтому, «мягкими» ударными поверхностями, которые прикрытые, как правило слоем мышц и (или) соединительной ткани (ребро или основание ладони, предплечье и т.п.), можно наносить удары прямо по деревцу непосредственно. А вот для проработки кулака, голени и других жёстких ударных поверхностей можно и нужно применить незначительный апгрейд.

Если вообще ничего нет и приходится довольствоваться только тем, что есть под рукой, то может подойти солома или сухая трава. Но, чаще всего можно всё же найти какую-то тряпку, полотенце, старую одежду, и закрепить её на стволик, примотав чем-либо. Нарвав на полосы те же тряпки, использовав шнурки, гимнастическую резину. Вообще, если у вас есть фантазия, то проблем не будет.

Ну вот, импровизированная упругая макивара готова. Можно и потренироваться.

И хотя у меня моя макивара МБШ всегда со мной, специально для вас, в качестве сошл тру я всё же проведу тренировку на тоненькой пальмочке, т.к. нахожусь на Пхукете.

Видео

https://youtu.be/09GkVmWlGxw

__________

© Михаил Шилов (malleus maximus)

Самое интересное и полезное о Боевых Искусствах