Шингарды (снарядные перчатки) для работы на макиваре

Для просмотра видео кликните по картинке или ссылке ниже

https://youtu.be/qW7t15qdziA

А знаете ли вы, зачем нужны шингарды при работе на макиваре?
Сейчас я вам расскажу.

Если вы занимаетесь укреплением своих рук, т.е. ударных поверхностей на руках, то, конечно, кожа на них загрубеет. Станет толще подкожная клетчатка. Руки одеревенеют, ороговеют…
Казалось бы, что всё нормально. Это снизит болевую чувствительность и сделает руки более подготовленными для того, чтобы бить в макивару сильнее.
И хорошо, если макивара будет упругой, что позволит бить в макивару реально сильно.
Если же это толстое дерево, которое не смещается, стена, столб или камень, то дальше укрепления поверхностных слоёв дело не пойдёт.

Но, если вы хотите, чтобы укреплялись кости запястья, пястья, лучезапястный сустав, кости предплечья, локоть, плечо и все другие демпферы, то без упругой макивары не обойтись.

Отмечу следующие –2-а важных момента при работе на макиваре:

Первое – это непосредственное укрепление ударных поверхностей,
т.е. снижение болевой чувствительности и загрубление кожи над самой ударной частью.
Последнее важно для того, чтобы кожа не секлась при нанесении относительно сильных ударов голой рукой, особенно при продолжительных тренировках.
Если человек не имеет такой грубой кожи, то он руки посечёт, размозжит кожу, заработает кровавые мозоли.
Даже если руки хорошо «подготовлены», но за тренировку наносится по несколько сотен ударов, особенно сильных, то ороговевшие руки обязательно потрескаются. Это происходит потому, что ороговевшая кожа плохо кровоснабжается, она менее эластична.
Ороговевшие поверхностные слои эпителия при смещении относительно более эластичных подлежащих слоёв лопаются и растрескиваются, образуя глубокие и очень плохо заживающие трещины.
А заживают они плохо опять же из-за плохого кровоснабжения и постоянной нагрузки от ударов. Стоит только в глубине трещины начаться процессу эпителизации, как при первом же ударе всё начинается с самого начала.
Со временем эти трещины приобретают хроническую форму и превращаются в изъязвления и воспаления.
Некоторые считают, что это круто, т.к. якобы указывает на степень подготовки. Но реально, только мешает тренироваться.
Конечно, можно превозмогать все неудобства и тренироваться, не обращая внимание на весь негатив.
К слову сказать, ударные поверхности – это не только кожа в месте контакта и подкожная клетчатка. Это ещё и поверхностные слои тех структур, которые находятся сразу под кожей на 2-3 мм.

Второй аспект – это постановка удара.
И здесь мы видим следующую картину. Многие мастера говорят, что работать на макиваре можно и нужно только голыми руками. Да, это так. Только не нужно забывать, что это конечный результат – работа на макиваре «со всей силой» голой рукой.
Тот, к которому и ведёт длительная работа на макиваре. Но до тех пор, пока кожа на руке не стала такой, чтобы быть прочной и защищать то, что находится под ней, будет невозможно без травм наносить много сильных ударов в макивару за тренировку.
После нескольких десятков ударов кожа засаднит, и то, что находится под кожей (головки костей, суставные капсулы и пр.) тоже будет разбито. Руки заболят, заломят и т.п.
Получается, что до тех пор, пока руки не превратятся в рога, не получится работать на макиваре реально сильно.
Ну, может рогов и не будет, но трещины (см. выше) появятся, что точно будет мешать работать на пробой.

Возникает вопрос, когда же можно начинать работать над постановкой удара. Как преодолеть этот замкнутый круг?  Адепт занимается мало – после тренировок появляются ссадины и кровавые мозоли. Занимается много – возникают ороговения, которые потом растрескиваются, трещины изъязвляются. И они никогда не заживут и не пройдут, если продолжать регулярные серьёзные занятия. Получается, что в любом случае работать сильно на постановку, сохраняя здоровье рук, не получится.

Для большинства адептов, чтобы там не говорили, это становится непреодолимым препятствием. Они никогда не добьются выдающихся результатов в постановке мощного удара, по крайней мере, с помощью макивары.

В этом материале я не стану затрагивать вопрос поверхностной набивки и методики, позволяющие сделать кожу над ударными поверхностями прочной без превращения рук в копыта, сохраняя нормальный вид.
Этому у меня посвящены другие материалы (статьи и видео). Это тоже не быстрый процесс. И пока он не будет завершён, бить в полную силу на постановку всё равно не получится.

Так, когда же бить в макивару сильно? Когда начинать пробивать её? Как проводить такие тренировки регулярно и продолжительно?

На самом деле сразу, не откладывая этот тренинг до тех времён, когда ударные поверхности станут по-настоящему крепкими.

Весь секрет в том, что не нужно за уши притягивать набивку и укрепление ударных поверхностей к постановке удара. Это 2-а разных типа работы, направленных на разные аспекты подготовки.
А потому они не коррелируют друг с другом в полной мере.

Это значит, что постановкой удара на макиваре можно и нужно заниматься даже тогда, когда ударные поверхности далеки от высокой степени подготовки.
Более того!!! Постановкой пробивного глубокого удара на макиваре можно заниматься даже в том случае, если вы вообще не собираетесь заниматься набивкой и укреплением ударных поверхностей.

Как? За очень просто – в снарядных перчатках (шингардах).
Основная задача таких защитных протекторов (при работе на макиваре) – это «заменить» кожей (или иного материала) протектора вашу кожу над ударной поверхностью. Чтобы вы не ссаживали себе кожу на руке.
Пусть это будет кожа протектора. При немного более продвинутой подготовке можно надевать даже не шингарды, а обычные старые кожаные перчатки (осенние или зимние), если они плотно сидят на руке.

По сути, вы просто надеваете себе на руку другую «чужую» кожу, которую не жалко попортить.

Для совсем начинающих шингарды всё же подходят больше, т.к. немного больше амортизируют и смягчают воздействие.
Но, с увеличением уровня подготовки, протектор будет становиться всё тоньше и тоньше. Возможно, что настанет такой момент, когда можно будет снять его вовсе. Но об этом в другой раз.

Так вот, не имея подготовленной кожи на руках или, что хуже, омозоленной и потресканной, приступать к постановке удара на макиваре.

Особенно это актуально тем, кому важен внешний вид рук в силу профессии, подразумевающей частые социальные коммуникации или по иной причине.
Это учителя, врачи, бизнесмены, музыканты, косметологи, продавцы, другие профессии в сфере услуг и пр., и пр.

Важно то, что при работе в шингарде не страдает укрепление глубоких структур кулака. Т.е. протектор не мешает глубокой набивке и укреплению глубоких структур, формирующих кулак, и укреплению всех структур, которые формируют всё ударное звено. Но это тоже отдельная тема.

Да, вы не закалите до очень грубого состояния ударные поверхности, хотя и они будут прорабатываться тем сильнее, чем удар будет сильнее, а протектор тоньше.

Причём эта набивка будет очень эффективной, т.к. будет постепенной и опосредованной.

Как это происходит?

Протектора должен быть не настолько толстым, чтобы не быть промятым сильным ударом на всю толщину.
Вы наносите удар в боёк и пробиваете макивару до отбойника.
Боёк ударяется об отбойник. При этом рука продолжает движение по направлению к отбойнику и сминает протектор полностью.
А далее происходит сильное сдавление кожи ударной поверхности, которое и будет стимулировать постнагрузочную гипертрофию тканей ударной поверхности, а также снижение болевой чувствительности тканей в месте контакта.
Но при этом кожа не зарубится настолько, чтобы потрескаться.

Вот поэтому-то шингарды – это незаменимая вещь при работе на макиваре.

Теперь предположим, что вы прорабатываете оба аспекта – и укрепление ударных поверхностей, и постановку удара. Тогда протекторы нужны тем более.

Вы работаете долго голой рукой над закалкой, набивкой и укреплением ударных поверхностей, а затем хотите ещё «добить» тренировку серией в несколько десятков ударов на поставку.

После первой части работы у вас обязательно возникают незначительные микротравмы в коже и под кожей. Это нормально.
Они и являются стимуляторами компенсаторной гипертрофии. И это закономерно, учитывая тот факт, что на макро- и микроуровне материалы, из которых сделана макивара прочнее, чем ткани вашей руки.
Т.е. после нескольких сотен набивочных ударов некоторые клетки и микроструктуры тканей ударной поверхности будут разрушены.
Будут повреждены волокна соединительных тканей, разбиты стенки капилляров и пр.

И если в эту же тренировку вы продолжите наносить сильнейшие удары в макивару на постановку голыми руками, то речь пойдёт уже не о микроповреждениях, а о самых настоящих травмах разной степени выраженности.
Кроме того, заживление после тренировки будет более длительным, что повлияет на регулярность и частоту тренинга. А механизмы компенсации будут чуть иные. Вместо постнагрузочной компенсаторной гипертрофии будет гипертрофия посттравматическая, которая куда как менее органична для организма.
Это может привести сначала к асептическому воспалению, а затем в стадии пролиферации к образованию рубцовых тканей, что может быть причиной гипотрофий, атрофий, контрактур и пр. ненужных вещей.

И это произойдёт даже в том случае, если ваша кожа очень крепкая и толстая. Кстати сказать, большая толщина ороговевающего эпителия на ударной поверхности – это скорее плохо, чем хорошо, т.к. этот слой менее эластичный, а значит более хрупкий при сильных воздействиях, т.е. легко разрывается и трескается.

Вот мы и возвращаемся в тому, что если после набивки есть желание поработать на пробой, то протекторы просто необходимы. В противном случае, вы гарантированно заработаете себе травмы.
Это я вам утверждаю, как ортопед-травматолог с богатым личным опытом работы на макиваре более 25 лет и опытом работы с адептами единоборств, а также со спортсменами ударных направлений боевых искусств.

Всё это работает и в обратном порядке. Если вы планируете после тренировки по постановке удара на макиваре поработать над набивкой (хотя это не лучшая последовательность тренинга с макиварой), то постановку лучше выполнять в шингардах. Иначе, вся последующая работа по набивке будет направлена не на укрепление рук, а только на их «убивание» и травматизацию.

Какой бы уровень подготовки у вас не был, если вы хотите работать на постановку и «пробой», а ваша тренировка была интенсивной и мощной, и вы наносили за тренировку не пару десятков ударов, а сотни и даже тысячи, то протекторы на руки понадобятся обязательно.

Есть, конечно ещё вариант – укрепить на бойке какой-то смягчающий буфер. Но это уже будет не столько макивара, сколько настенная подушка.
Кроме того, на «мягкой» макиваре никогда не удастся выработать чувство правильного приведение ударной поверхности на мишень.
В этом и суть того, почему боёк макивары должен быть плоским и жёстким. Но и это целая тема для отдельного разговора.

Да, забыл самое важное! Всё, о чём я веду речь, справедливо только для работы на упругой макиваре. Если всё тоже самое делать на каких-то прокладках, закрепляемых на толстые деревья или навешиваемые на столбы и стены, то ни о какой мощной ударе на постановку удара и речи идти не может.
Иначе это прямая дорога к инвалидности!


Лучшие упругие макивары здесь www.makiwara.ru

Магазин «Макивара.ру»
Фирменные макивары Камертон и МБШ и все аксессуары к ним
от разработчика и производителя

http://budoshin.e-autopay.com/shop/index.php

По вопросам приобретения макивары обращайтесь
WatsApp или Viber +7 906 514 24 14
shilovbudoshin@mail.ru


Так вот, промежуточное резюме.

Поверхностной набивкой и укреплением ударных поверхностей можно и нужно заниматься голой рукой. Т.к. при такой поверхностной работе весь удар будет «растворяться» в толщине материала шингарды.

Для глубокой набивки и укрепления глубоких структур кулака на начальном этапе подготовки допустимо и даже необходимо использование протекторов.
На более высоком, — можно обойтись и без них.
А вот для длительной работы на постановку удара, при работе «на пробой» использование шингард обязательно.

Вообще, шингарды при работе на постановку удара нужны прежде всего для того, чтобы не отвлекаться на кожу рук и её состояние.
Чтобы можно было максимально сконцентрироваться именно на постановке удара и на проработке глубоких структур кулака (костях запястья и пястья, связках, суставах, соединительнотканных элементах, межкостных мышцах кисти и пр.), на стабилизации лучезапястного сустава, адемпфировании в суставах ударного звена.
Вот над чем нужно работать, не отвлекаясь на ненужные болевые ощущения в повреждённой коже и других поверхностных тканях ударной части.

Какими же должны бить шингарды?

Ну, они точно не должны быть такими, как боксёрские перчатки.
Потому что, если шингарды будут толстыми, то после контакта с макиварой, прежде чем начнёт отклоняться боёк, нужно будет смять (продавить) значительную часть толщины протектора — сантиметров 5-ть, а то и 7.

А это значит, что часть силы удара погасится в самой перчатке, т.к. уйдёт на деформацию её материала. И только затем начнётся основное отклонение бойка макивары.
Такое двойное распределение сил в сочетании с немного изменённой дистанцией (при работе в толстой перчатке) приводит к несколько иному формированию динамического стереотипа удара, чем при работе голой рукой.

Именно поэтому ставить пробивной удар на макиваре в боксёрской перчатке я рекомендую только тем, кто планирует выступать в тех контактных видах спорта, где такие перчатки являются обязательной частью экипировки (бокс, муай тай, кикбоксинг), чтобы понимать, как «вносить» удар на глубину 5-15 см именно в перчатке.
Для иных контактных единоборств имеет смысл использовать при работе на постановку удара те протекторы, которые будут использоваться на соревнованиях.

Ну, а для реальной файтерской подготовки протекторы должны быть очень тонкими. На начальном этапе они просто могут быть очень жёсткими, а со временем всё более мягкими.

Главное, что в тонком шингарде дистанция и динамический стереотип удара формируется также, как при работе голой рукой, формируя точку кимэ в месте соприкосновения бойка с отбойником или чуть дальше.

Но если в тонком протекторе на пробой работать всё равно больно, что особенно характерно для начального уровня подготовки, то нужно, чтобы макивара была более упругой, с меньшей силой сопротивления на прожатие.
В случае с макиварами Камертон и МБШ это легко решается с помощью узла регулировки.

Повторюсь! Основная задача шингард – это не смягчение, а защита кожи руки и подлежащих тканей. И если эту задачу можно решить при минимальной толщине протектора, то так и должно быть.

Теперь о том, как лучше строить тренировки.

Можно оба типа работы практиковать в один день. Отработав набивку, тут же поработать на постановку. Это нормальная практика.

Можно разбивать работу по дням. Т.е., в один день работать набивку и укрепление, а в другой.

Можно даже саму закалку и укрепление разбить по дням, прорабатывая в разные дни поверхностною и глубокую набивку.

В зависимости от уровня подготовленности глубокую набивку можно проводить как в шингардах, так и без них.

Тем, у кого руки подготовлены исключительно хорошо, поверхностною набивку вообще можно опустить, используя в подготовке только глубокую набивку, пробивая макивару на несколько сантиметров в глубину, вплоть до касания бойком отбойника.

Все эти варианты вполне допустимы.

Но есть некоторые специальные рекомендации. Так, например, если основная работа идёт на постановку удара, то лучше делать перерывы в один или даже несколько дней.
Перерыв необходим для восстановления тканей и компенсации в глубоких структурах, которые при постановочной работе испытывают исключительно большие нагрузки, которые могут приводить к микротравмам.
Небольшие повреждения при больших нагрузках будут происходить, а потому, необходимо время на заживление и компенсаторную гипертрофию, причём тем большее, чем большее время тратится на работу по постановке удара с максимальной силой удара.

А потому, очень мощно и на пробой имеет смысл работать пару раз в неделю. Хотя, это очень зависит от уровня подготовки. На высоком уровне подготовки можно работать на постановку через день.

Но это для тех, кто реально много работает на макиваре, желая достичь исключительно высоких результатов. Если же такие задачи не стоят, и вы не стремитесь к мировым рекордам, то запросто можно работать на макиваре каждый день все типы работы в один день.


Лучшие упругие макивары здесь www.makiwara.ru

Магазин «Макивара.ру»
Фирменные макивары Камертон и МБШ и все аксессуары к ним
от разработчика и производителя

http://budoshin.e-autopay.com/shop/index.php

По вопросам приобретения макивары обращайтесь
WatsApp или Viber +7 906 514 24 14
shilovbudoshin@mail.ru


Ещё один важный момент.

Находясь на отдыхе или по работе в тропических странах с высокой влажностью воздуха, нужно принимать в расчёт, что кожа в таком климате набирает много воды.
И если работать на макиваре мощно и много голой рукой такой «набрякшей» кожей, то очень велика вероятность того, что кожа над ударной поверхностью будет ссажена и размозжена.
По этому поводу у меня есть материал, как «подсушивать» кожу ударных поверхностей йодом.

Ну и в таком климате я не рекомендую проводить очень продолжительные тренировки на макиваре, а тем более все 3 типа работы в одну тренировку.

Абсолютно противопоказано работать посте постановки набивку. Т.к. при работе на постановку в шингардах кожа в перчатке набрякает от пота ещё сильнее. И если после постановки поработать набивку, то ссадины гарантированы.

Я вообще, в любом случае не рекомендую работать набивку после постановки.

Ну и ещё один совет. Шингарды должны сидеть на руке очень-очень плотно. Поэтому, покупайте их буквально на размер меньше, т.к. они немного растянутся. Кроме того, шингарды рекомендую надевать на обычные нитяные Х/Б перчатки. Такой «приём» позволяет легко снимать протекторы после тренировки, а также существенно продлить жизнь шингард.
Они не будут напрямую контактировать с кожным салом, которое, окисляясь внутри перчаток, издаёт неприятный запах, а, размножающиеся в нём микроорганизмы, разрушают материалы протектора.
А так, можно просто бросить в стирку Х/Б перчатки, и всё.

© Михаил Шилов (malleus maximus)


P.S. Ещё один материал о протекторах на руки для работы на снарядах

__________

© Михаил Шилов (malleus maximus)

Самое интересное и полезное о Боевых Искусствах