Мужское начало на потребительском рынке

Ежедневная деловая газета ПРОФЕССИОНАЛ № 35 (108) от 22 сентября 2006 года

Рубрика СОЦИУМ

Кликнув по этой надписи, можно посмотреть эту статью в оригинале.

Изначально мужчина — охотник и воин. Зажатый рамками цивилизации, он зачастую не находит применения энергии, заложенной этим мужским началом генетически. Ему нужен адреналин, нужен выход агрессии, нужна война. Конечно, современный деловой человек все время в состоянии борьбы. За рынок, за лучший товар, за свою точку зрения, за политический вес, за законопроект и т. д. Но это интеллектуальная борьба, которая лишь накапливает физическую энергию, требующую реализации. А это уже спрос, по определению порождающий на свет целую индустрию. Индустрию реализации мужского начала.
Михаил Шилов: «Принципы ведения боя успешно переносятся на жизнь»

На этом рынке есть множество «фабрик», тоннами вырабатывающих адреналин. Можно совершить затяжной прыжок с парашютом, можно погонять на мотоцикле со скоростью 250 километров в час, пройти опасные пороги горной реки и еще сотни способов. Охотничью составляющую своего начала мужчина может реализовать в тире или в лесу. Труднее всего с реализацией доминанты воина. Здесь рынок предлагает пейнтбол, но игра она и есть игра. Как в детстве. Поэтому все больше зрелых, состоявшихся мужчин обращается к боевым единоборствам, из которых, на мой взгляд, самые интересные — восточные. Поскольку несут в себе глубокую философию.


Плод был запретным

В нашу страну восточные единоборства пришли в начале восьмидесятых через подвалы и полуподвалы. Там в режиме строгой секретности некие наставники учили ребят стойкам, движениям и ударам. Сопровождалось все это страшным сопением и криками «кия». Для конспирации такая секция могла называться группой общефизической подготовки. На восточные единоборства в то время было наложено табу. Дабы не порождать уличных хулиганов, что противоречило нормальной логике. Ибо сама сущность восточных единоборств, их дух не приемлют хулиганства в принципе. Но запретный плод сладок. Ребята тянулись в такие секции. Сыграли свою роль и советские фильмы, так же нелогично пропущенные цензурой: «Пираты ХХ века» с Талгатом Нигматуллиным и «Не бойся, я с тобой», где Лев Дуров пальцем протыкал бочку. После распада СССР запреты были сняты, появились боевики с Брюсом Ли. И пошло. Настало «золотое» время развития восточных единоборств. Тогда сняли все запреты и толпы народа повалили в секции. Слово «золотое» не напрасно взято в кавычки. Потому что на волне спроса появились недобросовестные тренеры. Недобросовестность заключалась в том, что обычный учитель физкультуры мог позволить себе роскошь тренировать группу начинающих детей. Внешне это было нормально. Поскольку у человека есть знание педагогики, умение преподавать предмет. Провести первый год занятий элементарно. Делаешь растяжку, общефизическую подготовку и простые вещи, которые можно почерпнуть из книг, наводнивших в то время прилавки магазинов.


Такое положение вещей длилось до конца девяностых годов. Это был исключительно бизнес для подавляющего числа тренеров. Происходило это так. Собиралась большая платная группа детей. Для занятий требовались определенные атрибуты: кимоно, доски, палки, мечи, пояса и т. д. Здесь тренеры «помогали» все это приобрести, работая челноками. Для проведения соревнований приобретались вымпелы, медали, делались взносы в призовые фонды. И здесь не оставалось без навара наставникам. Далее шли фотографии мастеров, видеокассеты, приезды сомнительных мастеров, проводящих платные семинары. Итог всегда был один. Секция существовала очень недолго, поскольку наступал момент, когда тренер больше ничего не мог дать. Тогда просто она под различными предлогами либо закрывалась, либо меняла место расположения и набиралась следующая группа ребят.


Сейчас такие технологии неприемлемы и на этом рынке можно конкурировать только добросовестно.

Настоящее золотое время

Настоящее золотое время наступило сейчас, когда восточные единоборства уступили первенство в экзотике, привлекавшей многих ранее. Сейчас появились экзотические виды спорта, которые оттянули от каратэ подростков: ролики, скейтборд, горный велосипед и т. д. Есть ребята, которым неважно чем заниматься, лишь бы быть на гребне волны.


В каратэ остались устремленные ребята, те, у кого есть душевное устремление, кто действительно хочет заниматься именно этим. Как правило, это мальчики, поскольку искусства эти воинские и требуют соответствующего духа. Поэтому секций осталось мало. Преподают в них сертифицированные и лицензированные тренеры, которые имеют разряды и постоянно повышают квалификацию. И у них дети задерживаются на долгое время. Сейчас на этом рынке конкурировать настолько сложно, что шарлатанам на нем не выжить. В Иванове работают четыре сильные федерации: айкидо, кекушинкай, кудо и фудокан каратэ до.

Кекушинкай создан корейцем японского происхождения Оямой Масутацу после Второй мировой войны на основе различных стилей японского каратэ, прежде всего годзю-рю, сетокан и корейских систем рукопашного боя.

Айкидо основал японец Морихей Уесиба. Дословно переводится как: ай — гармония, сосредоточение, концентрация, ки — духовная сила, энергия, до — путь. Это боевое искусство — комбинация военного дела и религиозной идеологии. С технической точки зрения взяло много от дзю-дзюцу и от искусства владения мечом. Айкидо можно заниматься в любом возрасте независимо от степени физической подготовленности. Ивановская федерация айкидо — самая крупная в России.

Кудо является спортивно-боевым видом единоборств, включающим в себя элементы и приемы из арсенала каратэ, бокса и борьбы. Основал кудо японский мастер Адзума Такаши. Правилами соревнований разрешены все приемы борьбы, а также удары руками и ногами во все части тела, за исключением спины и затылка. Иваново воспитало своего чемпиона мира по кудо.

Фудокан каратэ до — современный стиль каратэ, созданный в 1980 году югославским мастером Ильей Йорга. Это традиционное каратэ, в котором все его составляющие (кихон, ката и кумитэ) играют одинаково важную роль. Кстати, Илья Йорга многократно проводил семинары в Иванове.

Кроме вышеперечисленного, в Иванове есть такая личность, как Владимир Бурдин, который дал старт профессиональному развитию здесь восточных единоборств. Все основные тренеры на этом рынке либо начинали лично у него, либо у его учеников.
Это все основные игроки ивановского рынка восточных боевых искусств.

Философия восточных единоборств

Она пронизана философией буддизма и не для всех приемлема. Но для тех, кто занимается этим ради дыхательной гимнастики, не обязательно изучать буддизм или трактаты мастеров. Поэтому неразрывно связывать восточные единоборства и их буддистскую составляющую необязательно. Многие считают философию буддизма басурманством, но это не мешает им заниматься восточными единоборствами для достижения своих целей. А методика занятий восточными единоборствами — это методика становления тела и духа. Долгий период занятий воспитывает характер. Хочется тебе или не хочется, ты идешь на тренировку. И люди сильно меняются. Мастер спорта международного класса, известный тренер Михаил Шилов рассказал ПРОФЕССИОНАЛу: «Через меня за все годы прошло больше тысячи занимающихся. Среди них более двух десятков взрослых. Абсолютно все отмечают, что у них произошли сильные изменения в характере. Появилась уверенность не только на улице, но и во всем. Принципы, которые применяются в тренировках, экстраполируются на жизнь. Когда человек заставил себя прийти в зал. Отработать, преодолевая физическую усталость, постоянно концентрируясь. Вырабатывается навык, который закрепляется изо дня в день. Что нужно концентрироваться, наблюдать, прислушиваться к себе, чувствовать оппонента во время боя. Все это успешно переносится на жизнь».


Восточные единоборства и жизнь

У восточных единоборств перед европейскими есть одно преимущество. Они рассчитаны на людей небольших габаритов. Недостаток физических кондиций здесь компенсируется такими приемами, которые могут позволить человеку не очень сильному противостоять мощному бойцу. Кроме этого, такие приемы позволяют человеку в возрасте побеждать более молодых соперников. Если он занимался по правильной методике, то за счет рационализма движений и правильного применения межмышечной координации он в абсолюте получает силу не меньшую. Здесь уже важна не сила мышц, а правильное взаимодействие с оппонентом, чтобы использовать его против самого себя.


Есть книга «Дзюдо стратегия. Как сделать силу конкурентов своим преимуществом», выпущенную Гарвардской школой бизнеса. В ней четко прослеживается как все стратегии дзюдо работают в жизни. Дзюдо буквально переводится как «путь мягкости». «Если нахлынет неудержимый поток, с ним не сражайся, силы напрасно не трать, лучше предайся волнам». Это написал один из великих мастеров дзюдо. Если тебя толкают, не упирайся, а потяни соперника на себя, и он сам упадет. Однажды фирма-гигант Jonson & Jonson решила выйти на рынок подгузников. Провела мощную рекламную кампанию продукции и выпустила купоны, по которым подгузники можно было купить со скидкой. Фирма, которая ранее работала на этом рынке, выпустила лишь одно информационное сообщение, что по купонам Jonson & Jonson у этой фирмы также можно купить товар со скидкой. И не потеряла ни единого клиента. Эта фирма не могла себе позволить огромной рекламной кампании и воспользовалась силой противника.


Бой во всех боевых системах — это применение воинской стратегии. Это мини-война. Только вместо пушек и пулеметов — ноги и руки. Ноги — это еще и подвижной состав, который позволяет перемещаться. Все стратегии войны переносятся на бизнес. И все они действуют в рамках боевых систем. Знание оппонента, своих возможностей, умение использовать свою силу и слабости соперника, сделать быстрый старт, замедлиться и т. д. Методологии применения одни и те же, нужно только уметь сублимировать одно в другое.


Есть нюансы боевых техник, биомеханики, нейропсихофизиологии, которые позволяют человеку подготовленному сразу получить преимущество над человеком неподготовленным. Например, все знают, что удар ребром ладони по горлу очень травматический и даже смертельный. Этот удар позволяет получить большие преимущества. Но если на улице дерутся два неподготовленных человека, они бьют друг друга по носу и по глазам. Хотя прекрасно видели в фильмах, что можно ударить в горло. Это происходит потому, что у человека есть определенные рефлексы, которые преодолеть можно только методом постоянных тренировок. Можно прочитать много книг, знать все болевые точки, но преодолеть динамические рефлексы в критической ситуации нельзя. Неподготовленный человек обязательно закроет глаза, когда ему в голову полетит камень. В лучшем случае попытается закрыться руками вместо того, чтобы отклонить голову в сторону.


Восточным единоборствам все чины и возрасты покорны

За примерами далеко ходить не нужно — высшее должностное лицо России занимается дзюдо.
Что касается Иванова, то здесь единоборствами занимаются: руководитель антимонопольной службы Александр Боровков, директор МУП МПЖХ г. Иванова Павел Кабанов, основатель «БИМАРТа» Александр Маслов, бывший вице-губернатор, ныне руководитель ивановского управления Ростехнадзора Александр Канаев, руководитель группы предприятий «Союз» Евгений Марков, многие другие чиновники и предприниматели.
Это люди состоявшиеся и, как правило, бойцы по натуре. Многих из них тренирует Михаил Шилов. Он говорит что, VIP-персоны очень успешно занимаются единоборствами, поскольку привыкли эмпирически приобретенные в жизни стратагемы переносить на тренировки. И у них все получается достаточно быстро.

«Есть и обратная связь, — говорит Шилов, — Павел Кабанов, например, тактику и стратегию ведения боя старается применить в критических случаях на работе. Мы с ним часто разбираем различные ситуации именно с точки зрения боевого искусства.
А Александру Маслову тренировки помогают перебороть самого себя и не откладывать дела на потом. Помогают более эффективно справляться с теми задачами, которые на данный момент кажутся второстепенными, но для дела очень важны. Здесь он руководствуется правилом японского классика Ямамото Цунетомо: если за дело взяться безотлагательно, то его можно сделать удивительно быстро. Если же оставить его на потом, можно делать всю жизнь».


Есть очень большой пласт взрослых мужчин, которые всегда хотели заниматься восточными единоборствами. Хотят и сейчас. А это есть спрос. Не хватает лишь предложения.

«Среди моих учеников, — говорит Михаил Шилов,- есть очень успешные детские тренеры, но, видимо в силу молодости, они пока не готовы работать со взрослыми. Не имея еще жизненного опыта, они не могут дать взрослым того, что им нужно.
Самое главное, они не могут человека состоявшегося, привыкшего командовать людьми заставить делать то, что он сам себя заставить не хочет. Он понимает, что это нужно делать, но в силу каких-то причин в этот момент заставить себя не может. И здесь важна роль тренера. Тренеров, способных тренировать взрослых, в Иванове на сегодняшний день очень мало. И спрос многократно превышает предложение».


Восточные единоборства и общность

Спрос непременно рождает предложение. Когда это будет? Наверное, когда возмужают молодые тренеры, которые сейчас тренируют мальчишек. Каким будет качество предложения, сказать трудно.

Михаил Шилов рассказал нам историю стихийного возникновения общности людей, связанной стремлением реализовать свое мужское начало.
У некоторых родителей, приводивших детей на тренировки возникло желание попробовать самим. «Они просили меня позаниматься с ними отдельно, — рассказывает Михаил Шилов, — но я тогда занимался только с детьми, поэтому поначалу отказался.
А потом у меня появился человек, который не постеснялся ходить в детскую группу. Он меня очень удивил. Не занимаясь ничем подобным ранее, он стал делать большие успехи. Имея вес более ста килограммов, очень хорошо двигается. С него все и началось.
Потом потянулись другие и для них была создана отдельная группа. А уже из нее стихийно возник настоящий клуб. Это люди, движимые единой общностью. У многих в результате появился совместный бизнес.
Мы вместе выезжаем на охоту или рыбалку, катаемся на картингах, снегоходах и катерах, стреляем по тарелкам, играем в пейнтбол, ездим на дачи друг к другу. Это самый настоящий клуб в лучшем его понимании».

И здесь мы подошли к самому главному. На самом деле мест, где мужчины могут выплеснуть свою воинственность и агрессию, хоть отбавляй. Есть десятки залов, в которых можно руками и ногами колотить по мешкам и грушам. В тех же залах можно подраться со спарринг-партнерами. Наш пример говорит о том, что на этом рынке могут появиться предложения более высокого порядка. И дело здесь вовсе не в деньгах, а в объединяющем начале.

Александр АВЕРЬЯНОВ

Самое интересное и полезное о
Боевых Искусствах

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки