В этой статье даётся обзор основных снарядов, используемых при постановке ударной техники. Более детально все группы снарядов и их разновидности будут описываться в отдельных статьях, специально им посвященных.
Снаряды для отработки приемов бывают разные. Такое многообразие обусловлено тем, что любой приём (я предпочтительно рассматриваю удары) обладает огромным количеством характеристик и качеств, культивировать которые с помощью только какой-либо одной группы снарядов невозможно. Я уж не говорю, что не может существовать какого-то одного универсального снаряда.
Вот перечень качеств, которые можно развивать с помощью работы на снарядах:
- развитие чувства дистанции
- укрепление ударных поверхностей
- укрепление суставов и связок
- укрепление конструкции тела в момент удара
- развитие межмышечной и внутримышечной координации
- развитие комбинаторики
- и пр.
Практически на любом тренажере для постановки ударной техники можно тренировать несколько качеств и характеристик. Но полноценно отработать все возможно, только используя все группы нарядов.
Рассмотрим основные:
- Макивары
- Мешки и настенные подушки
- Лапы
- Протекторы
Макивары
Эта группа ударных тренажеров представлена не очень широко. Однако эти снаряды являются, наверное, самыми универсальными.
На макиваре трудно отрабатывать тактические и комбинационные упражнения, но что касается укрепления тела во всех ипостасях и развития чувства дистанции для проведения удара с максимальной эффективностью, то трудно найти более совершенный снаряд.
Под макиварами правильно понимать снаряды, имеющие упругую структуру и способные жестко противодействовать ударному звену, начиная от момента соприкосновения ударной и ударяемой поверхностей и до конечной фазы удара, т.е. фазы остановки приёма и кимэ.
Наиболее распространенные конструкции макивар состоят из упругого элемента (бойка) в виде доски или шеста с прочно укрепленным в вертикальную или горизонтальную поверхность одним концом и свободно колеблющимся другим.
Характеристики макивары напрямую зависят от упругости и жесткости материала бойка и прочности фиксации укрепленного конца макивары.
Иногда в магазинах или на сайтах в Интернете можно встретить снаряды, которые ошибочно позиционируются как макивары. Зачастую это просто настенные подушки, крупногабаритные лапы или мобильные (закрепляемые на партнёра) подушки или протекторы в виде подушек. Такие снаряды не имеют ничего общего с макиварой в классическом понимании этого снаряда.
Мешки и настенные подушки
Наверное, самая широко представленная группа снарядов. Разновидностей – неисчислимое множество.
Конструкции этих снарядов постоянно совершенствуются для наиболее всестороннего охвата проработки самых различных аспектов ударной техники.
Наиболее распространённые конструкции мешков представляют собой реальный мешок с самыми различными вариантами заполнения (сжатым воздухом, конским волосом, тряпьём, кожаными обрезками, резиновой крошкой, водой, песком и пр., часто в различных комбинациях между собой) и точками прикрепления или фиксации (без фиксации, стоя на полу, верхнее прикрепление в висе, верхнее и нижнее прикрепление и пр. и т.п.).
Так же может варьироваться вес и жёсткость снаряда. Встречаются и монолитные конструкции, выполненные из различных материалов, что сути дела не меняет.
Подушка – это тот же мешок, только закреплённый на вертикальной или горизонтальной поверхности.
На мешках отрабатывают силу и скорость удара, «набивают» ударные поверхности, работают над проникающей способностью удара.
Очень хорошо развивать специфическую бойцовскую выносливость, работая ударную технику по снаряду (в стиле «боя с тенью»), увеличивая «плотность огня» и продолжительность подхода.
Способы работы зависят от степени подвижности мешка, его веса и жёсткости.
Лапы
Лапы являются незаменимым тактическим снарядом. Т.е. на лапах чаще всего отрабатываются комбинации приёмов атаки защиты. Сопротивление, оказываемое лапой при ударе, очень незначительно, что не позволяет рассматривать этот снаряд в качестве тренажёра, используемого для увеличения силы удара. Хотя встречаются разновидности «тяжёлых» и жёстких лап, на которых можно даже укреплять ударные поверхности и усиливать конструкцию ударного звена.
Конструктивно, лапы представляют небольшие подушки, располагающиеся, как правило, на ладонной стороне кисти, надеваемые на руку по принципу перчаток. Существуют и другие методы фиксации лап на руках или предплечьях. Есть варианты, когда лапы вообще не фиксируются на конечностях, а закрепляются на специальных рукоятках, за которые и держатся при работе.
Протекторы
Эти снаряды предназначены для работы с партнёром. Их основная задача – дать работать в контакт по реальному противнику, не причиняя, впрочем, ему особого ущерба.
Протекторы позволяют отрабатывать ударную технику в стиле, наиболее приближённом к реальному бою, т.е. тело партнёра, облачённого в протекторы, реагирует более или менее похоже, как это бывает в натуре (особенно, если протекторы не очень мощные). Сохранены масса тела, его динамика и пр. характеристики, что и придаёт определённую реалистичность при работе в протекторах.
Под протекторами понимаются любые приспособления, снижающие травматическое воздействие на противника или партнёра при проведении ударов в его тело. Это всевозможные перчатки, накладки, шлемы, жилеты, щитки и пр. и т.п. Вариантов существует очень много.
Работа в протекторах должна являться квинтесенцией снарядной подготовки. Только освоив все перечисленные выше (макивара, мешки, лапы) снаряды, можно эффективно и результативно работать в протекторах, улучшая характеристики приёмов, а, не теряя их.
Все снаряды, предназначенные для отработки ударов, так или иначе, относятся к перечисленным в этой статье группам. Разновидности снарядов каждой группы, их конструктивные особенности и, связанные с ними нюансы ударной подготовки будут освещены в других статьях этого раздела.
© Михаил Шилов