Всесторонняя проработка кулака на макиваре

Здравствуйте. Меня зовут Михаил Шилов. Я автор проектов www.budoshin.ru, www.budo-blog.ru и www.makiwara.ru

В этом видео подкасте я хочу осветить такой важный вопрос, как всесторонняя проработка кулака на макиваре. А именно, набивка кулака со всех сторон, т.е. не только ударных поверхностей, которыми Вы постоянно работаете, и которые считаете для себя основными и базовыми, но и всех остальных.

Дело в том, что ударники очень часто работают только несколькими ударными поверхностями, которые находятся на кисти. Это сейкен (костяшки указательного и среднего пальцев), ударная поверхность, сформированная из костяшек среднего, безымянного и указательного пальцев, а так же некоторые бьют уракен (костяшки указательного и среднего пальцев с тыльной стороны кисти), тецуй (торец кулака со стороны мизинца), тэйшо (основание ладони).

Вообще, этот арсенал и я считаю для себя вполне достаточным. Т.е. я максимально много работаю в кумитэ сейкен, тецуй, шуто (ребро ладони со стороны мизинца) и тэйшо, и, в общем-то, всё…

Но на макиваре обязательно, когда я занимаюсь набивкой и укреплением ударных частей и ударных поверхностей, то прорабатываю абсолютно всю кисть (со всех сторон)… и хайто, и хайшу, и уракен, и какуто, т.е. абсолютно все части. Ну, и в обязательном порядке, все базовые ударные части кулака.

Зачем нужна такая всесторонняя проработка? Даже если Вы не используете эти ударные поверхности в бою, такая комплексная и всесторонняя проработка нужна для того, чтобы кулак укреплялся со всех сторон.

Дело в том, что работа на макиваре в плане набивки (а не постановки удара, при которой отрабатываются те удары, которые будут использоваться в бою), нужно прорабатывать всё.

Кисть и кулак — это оружие. А оружие нужно выковывать. Вот набивка (поверхностная и глубокая) — это та самая ковка оружия. При этой ковке оружие нужно «отбить» и проковать со всех сторон.

Дело в том, что если мы занимаемся постоянно занимаемся набивкой в одном направлении одной какай-то частью, например сейкен, то наша кость в ударной части испытывает нагрузку, противоположную по направлению вектору силы удара.

Если мы рассмотрим как пример прямой удар кулаком, то все кости, связки и суставы испытывают осевую нагрузку, направленную вдоль костей в сторону плеча, но не испытывают никакой поперечной нагрузки (перпендикулярной длиннику костей и вектору силы удара).

Кости же (да и другие структурные элементы ударной части) перестраиваются так, чтобы эффективно противодействовать осевой нагрузке, но совершенно не усиливаются для нагрузок поперечных (изгиб, излом, кручение и пр.).

Это очень важный момент.

Нужно помнить, что все изменения в виде компенсаторной гипертрофии структурных элементов ударной части направлены на то, чтобы эффективно компенсировать те нагрузки, которые

воздействуют на ударную часть извне.

Поэтому кость (и др. структурные элементы ударной части) должна укрепляться и закаляться со всех сторон и комплексно.

Если мы говорим о кулаке, то он должен представлять из себя молоток. Т.к. какой бы частью сжатого кулака не был нанесён удар, он должен быть разрушительным. Точно так же, если противник нанесёт удар по кулаку, последний не должен ощутимо пострадать.

В реальном бою не всегда, получается, попасть именно той ударной поверхностью, которой хочется и именно так и под таким углом, как хочется. При этом ударная часть должна выдержать.

Всё это распространяется на подготовку любых ударных поверхностей, в том числе и голени.

Например, большеберцовая кость может выдерживать огромные осевые (вдоль оси кости) нагрузки (по некоторым данным от 1000 до 3000 кг). Но та же кость выдерживает в разы меньшую поперечную нагрузку (перпендикулярную длиннику кости). Это происходит потому, что в обычной жизни кости голени регулярно испытывают осевую нагрузку и почти не испытывают поперечную. Поэтому все элементы кости «уложены» в архитектонику, наиболее оптимально компенсирующую наиболее регулярные и сильные нагрузки.

Если же мы занимаемся всесторонней набивкой (даём разнонаправленную нагрузку на структуры ударной части), то кости (и пр. структурные элементы ударной части) начинают компенсаторно изменяться, перестраиваться и гипертрофироваться таким образом, чтобы компенсировать любые нагрузки.

Таким образом, оружие (ударная часть) становится цельным и монолитным, а не укреплённым с одной стороны.

Представьте себе молот, состоящий из дерева или затвердевшей пены и имеющий только металлическую «нашлёпку» на ударной поверхности. Именно этой ударной поверхностью можно нанести разрушительный и сильный удар. Но удар по молоту с любой другой стороны разрушит его. То же произойдёт, если таким молотом ударить по чему-либо, но не ударной поверхностью.

Более того, если ударить очень сильно, то существует вероятность, что молот разрушится внутри или отломится в месте соединения с рукоятью. Т.е. такой молот будет плохим оружием.

Совсем другое дело, если весь молот вместе с рукоятью будет сделан из куска кованого металла. Он будет неразрушим, а бить можно будет эффективно и без опасений за оружие абсолютно любой частью.

Только всесторонне закалённая и укреплённая ударная часть может называться настоящим оружием. Если же к удару реально готовы только некоторые ударные поверхности, то возможности и функционал такого оружия чрезвычайно малы.

Такое оружие неполноценно, прихотливо к уходу и аутотравматично, т.е. его довольно легко повредить самому, не говоря уже о том, что оно уязвимо для противника.

Нужно понимать, что стабильность и крепость всего ударного звена определяется прочностью самой слабой части.

Поэтому, когда Вы занимаетесь набивкой, то «обрабатывая» ударные части, наносите удары всеми ударными поверхностями (а в некоторых случаях, что характерно для голени, не только ударными поверхностями).

Делается это не только для того, чтобы ими бить, а и для того, чтобы укрепить комплексно и всесторонне всю ударную часть.

Только реально подготовленное оружие, только кулак, превращённый в молоток, может дать Вам полную уверенность в том, что это оружие не подведёт и сможет быть использовано в полную силу.

Резюме.

Даже если Вы в кумитэ не используете удары некоторыми ударными поверхностями, это не значит, что их не стоит закалять и укреплять.

Проработка всех ударных поверхностей с помощью набивки (поверхностной и глубокой) позволяет комплексно и всесторонне выковать из ударной части настоящее оружие.

© Михаил Шилов (ШИВА)

________________________________________

www.makiwara.ru — КАМЕРТОН ШИЛОВА
www.mbs.makiwara.ru – макивара Бадюка-Шилова (МБШ)
www.budoshin.ru/kulak — Железный кулак
www.budoshin.ru/iron_shank — Железная голень
www.steelhands.budoshin.ru — Стальные руки
www.markt.budoshin.ru/wppage/makiwara-startingMAKIWARA STARTING
Nuanses for Makiwara — (мини-курс, часть курса MAKIWARA STARNING)

Самое интересное и полезное о
Боевых Искусствах

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки